気まぐれキッチン andante

気まぐれキッチン andante

(大阪府豊中市)

レンチンで速攻おやつ♪ ココア風味蒸しパン

青野 恭子 先生のブログ 2024/3/22 9:29 UP

もうすぐ5年生になる娘は今食べ盛り。
毎食がっつり食べるのに、数時間すると必ず「おなかすいたー」が始まります💦

買い置きのお菓子もなんにもなーい、って時によく作るのが「蒸しパン」。

蒸し器で蒸す方が数段ふんわりと仕上がるのですが、速攻で作れるありがたさで、最近はもっぱらレンジ派です。

プレーン味も素朴でおいしいですし、今回のようにココアパウダーを入れたり、レーズンやチョコチップなどを入れてもよし。
水分は豆乳、牛乳のほか、水でも作れます。

今回はタッパーで作りましたが、レンジに入れられるマグカップ、お茶碗やどんぶり、シリコンカップなどでもOK。

加熱時間は型によって微妙に異なるので、様子をみながら加減してください。

生地の混ぜすぎ、加熱しすぎは硬くなるのでご注意くださいね。






「ココア風味蒸しパン」


●材料(容量750〜1000ml位の耐熱タッパー1個分)

卵・・・1個
豆乳(又は牛乳、水)・・・100cc
砂糖・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1

A)
薄力粉・・・100g
ココアパウダー・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・少々


●作り方

①A)はあわせてふるうか、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。


②ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて混ぜる。①を加えてさっくりと混ぜ、サラダ油も加える。




 
③タッパーにサラダ油(分量外)を薄く塗り、②を流す。蓋をせず、600wの電子レンジで約4分加熱すればば完成!

☆3分ほど加熱したら一度取り出し、様子を見ながら少しずつ再加熱してください。
☆1000ml容量のタッパー使用。よく膨らむので大きめの容器がおすすめ。↓入道雲みたい(笑)


 


型から取り出し、お好みの大きさに切ってどうぞ。

蒸したての温かいうちがおいしい。
甘さ控えめなので朝食にもぴったりです♪ 







★いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。 ★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集