Slow bread &
コースクラスのご案内
三好麻里子 先生のブログ 2024/9/1 9:00 UP-
「少しのイースト又は自家製酵母を使用した、次の日も美味しい味わい深いパンを焼く」をコンセプトとしている「Slow bread &」ではコースを4タイプご用意しています
来月Intermediate コースがスタートします!(下記参照)
Beginner コース 全6回
パンを初めて作られる方のためのコース
5期目が2024.5月にスタートしました
毎回テーマを決めてパン作りの基本の基本を学びます。
大切なポイントをしっかりお伝えします!
1:基本の丸め 5月(バターロール)
2:具材をつつむ 6月(クリームチーズとクランベリー)
3:型を使う 7月(パンドミ)
4:具材を巻き込む 8月(ベーコン&チーズ)
5:ホールタイプのパン 10月(フルーツカンパーニュ)
6:編み込み成形 11月(ブリオッシュのトレス・ツオップ)
バターロールを含む4回以上のレッスンを受講いただきます。
日時:基本毎月第一金曜・土曜(例外有り)11:00~14:00
受講費用:¥32,000 (4回セット)
-----------------------------------------------------------------
Basic (製法)コース 全6回
5期目が2024.7月に終了しました。次回2025.2月にスタート予定
パンを一度でも作ったことのある方のためのコースです
一般的なインスタントドライイーストを少量使用して「様々な製法について学びながら次の日も美味しいパンを焼く」がテーマです。
製法を工夫することによって、次の日も美味しいパンが焼けます!
製法の利点を解説しながら、その製法にあったパンをご紹介しています。
1. オートリーズ (2月) 例:リュスティック
2. 老麺 (3月) 例 :イングリッシュマフィン
3. 湯だね (4月) 例:食パン
4. 中種法 (5月) 例:ブリオッシュ・ナンテール
5. ポーリッシュ (6月) 例:ノアレザン
6. オーバーナイト(7月) 例:雑穀カンパーニュ
時間:11:00~14:00
受講費用:¥27,000 (3回セット)
月ごとにメニューが変わります。
お好きなものを3回以上選んで受講して頂きます。
Beginner・Basic は両コースとも半年でコースを組んでいます。
*体験レッスンを毎年2.3月に3〜4回開催していますので、
本コースをご検討の方は是非ご参加下さい
-----------------------------------------------------------------
Intermediate コース 全5回
2024.10月に4期目がスタート予定です!ご希望の方は気軽にお問い合わせください。(土曜は残1席です)
市販の酵母コース(パンを何度か作られたことのある方を対象にしています)
様々な市販の酵母を使用したパンを作ります。
ホシノ(丹沢)酵母、フォルサワー、パネトーネ種など個性豊かな種を使ってのパン作り。
家庭のオーブンでも手軽に本格的なパンを作りましょう!
月ごとに酵母が変わりますので、それぞれの酵母についての理解を深めより本格的なパンを目指します。
ご自身でも驚くほど美味しいパンが焼けるようになりますよ
1.ホシノ酵母 例:パン・オ・セザム
2.白神こだま酵母 例:チャバタ
3. サフ・ルヴァン 例:パン・コンプレ
4.フォルサワー 例:ミッシュ・ブロート
5.パネトーネ種 例:ヴィエノワ
時間:11:00~14:00
受講費用:¥28,500 (3回セット)
お好きなものを選んで3回以上受講して頂きます。
パンの種類は変更になる可能性があります。
----------------------------------------------------------------
ADVANCE コース 全8回
2023年4月に自家製酵母を扱うコースがスタートしました
全8回のコースです。来期2025(未定)
自家製酵母を使ってパンを焼く(ベーシックコース以上を取られた方を対象にしています)
初めての方でもおこしやすいレーズン酵母を中心に、酵母の起こし方から継ぎ方、扱い方を学びながらその酵母に合うパンを作ります。
市販の酵母にはない複雑な旨味、香りを楽しみながら、家庭のオーブンで本格的なパンを焼きましょう
月ごとにパンが変わりますので、お好きなパンを4種以上お選びいただきます。今回はリアルレッスン以外にオンラインのクラスも設定しましたので、遠方の方、通うことが難しい方もご利用いただけます
1.ベーコンエピ・ハーブ (レーズン酵母)
2.あおさ海苔と米粉のバトン (ヨーグルト酵母)
3. 2種類のベーグル (レーズン酵母)
4.くるみとブルーチーズのハードパン(ヨーグルト酵母)
5.ミルクフランス又は明太フランス (レーズン酵母)
6.りんごとカレンツのパン (りんご酵母)
7.ショコラ・カンパーニュ (レーズン酵母)
8.米粉と小麦の高加水パン (酒粕酵母)
時間:11:00~14:00
受講費用:リアルレッスン
¥38,000 (4回の場合)
¥45,000(5回の場合) 5回以上はお得です!
オンラインレッスン
¥28,000 (4回の場合)*材料・送料込み
お好きなものを選んで4回以上受講して頂きます。
パンの種類は変更になる可能性があります。
こちらのコースはサブテーマが「お酒に合うパン」なので、
リアルレッスンでは、毎回パンにあったお酒をお供にランチをお出しします
詳細はお問い合わせください。
----------------------------------------------------------------
*8月・12月は夏休み&クリスマスレッスンがあるためお休みさせて頂きます。(今年のコースだけ8月行い、9月がお休みになります)
*基本的にすべてのコースに持ち帰り生地があります。(リアルのみ)
それはミキシングまでを教室で行い、ご自宅へ持ち帰った後、発酵を経て、復習を兼ねて焼いて頂きたいからです。
*講師が焼いたパンと共に簡単なランチをご用意しています(リアルのみ)
*発酵時間を利用して、毎回レッスンに沿ったテーマでお話をしながら楽しくパン作りの知識を深めていきます。
*コース以外の単発レッスンも行っていますので、ご興味のある方は是非LINEにご登録下さい。最新の情報を配信しています
(トップページに登録ボタンがあります)
先生情報 |
|
三好麻里子 |
|
コルドンブルー ・ブーランジェリー科卒業後、ベーカリーで2年間研修。 その後大手料理教室にて講師を務める。 2020春より自宅で教室を開講し現在に至る。 家庭のオーブンでベーカリーのようなパンを焼くことにこだわっている。 2023.4月より自家製酵母のクラスを新設。現在計4つのコースを開催中 プロフィール詳細をみる |