天然酵母パン教室 彩りパン工房

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(神奈川県横浜市神奈川区)

「焼きカレーパン」始まりました

彩子 先生のブログ 2021/7/2 20:55 UP

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油で揚げるのではなくオーブンで焼くカレーパン、7月限定開講です。
今日は、その初日でした。
やっぱり、気持ちが高まります!!
周りにパン粉をつけることでカレーパンらしい見た目と食感が生まれ、それはそれでおいしいのですが、何もまぶさずに焼いても十分に食べ応えがあります。


中のフィリングは、スパイスを調合して作るドライカレー。唐辛子の辛みが苦手な私は、辛みのパウダーを全く入れていません。それでも、カレーたらしめてくれるスパイスたちのおかげで、コクがあって薫り高いカレーになります。辛さを必死で我慢することなく食べられるので、おいしく味わえるのが幸せ!ご家庭では、お好みで辛みのスパイスを入れていただければ、如何様にも辛くなります。パウダーがなくても、鷹の爪を入れることで結構辛くなります。お好みの「カレー粉」を使っていただければ、単品のスパイスが無くてもできます。

2021年7月のレッスンには、お土産に1回分の基本のスパイスが付きます。
市販のカレールーを使ってカレーパンにするレシピもお伝えします。

このドライカレーは時々自家用に作る私のお気に入りです。白米にも、玄米にも合うのです。まずご飯に添えられる状態にしてから、カレーパン用に一工夫を施します。少量ずつ冷凍しておいて、その時々でご飯に添えてもいいし、パンに入れてもいいし、という具合です。
そして、麺類にも合うのです。素麺、うどん、ラーメン、パスタ、どれもそれぞれいいのです!

開講日限定の「特別レッスン」で行うメニューは、それ自体が難しいというわけではないものの、材料をレッスンとしてまとまった量を不足のないように(つまり多めに)一定期間キープするということに気を使います。自家用で気まぐれに作るのならなんてことのないようなものも、レッスン用となるといろいろな備えも必要になるため、どうしても久しぶりになってしまうことを心苦しく思っていますが、ご容赦下さいませ。
そしてなんと、「焼きカレーパン」のレッスンは7年ぶり!
そんなわけで、これまでの経験から毎年はやらないだろうと思いますので…、気になっているという方はぜひこの機会にお越しいただけましたら嬉しいです。
でも、「今回はムリだけど、焼きカレーパンを作りたい!」という方は、ぜひお声を聞かせて下さい。リクエストをいただきましたら、7年後というほど先ではない頃に開講するようにしたいと思います。

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