芦屋のパン教室 A MERRY

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(兵庫県芦屋市)

最高難易度‼デニッシュ食パンはなぜ難しいのか⁇①

池田 京子 先生のブログ 2021/9/23 11:49 UP

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【最高難易度デニッシュ食パン~なぜ難しいのか?】
 
ブログにご訪問ありがとうございます!
 
 

目指したのは、本当に層が繊細でアーティスティックな
デニッシュ食パンでした。
 




貴婦人のクロワッサン&デニッシュ専門コースの大詰め、
11回目のレッスンに登場のデニッシュ食パンのレシピ調整に
この数日かかりきりでした。



お店クオリティのデニッシュ食パンを家庭で作るのは、
もしかしたらクロワッサンよりも難しいかも、と思います。



なぜ難しいのか⁉
1斤型で大きく焼き上げるため
気泡(穴ぼこ)だらけの繊細なデニッシュ生地は
当然骨組みが弱いわけで。
焼成温度や時間が適正でないと
型の蓋を開けた瞬間に、くた~~と腰折れしてしまうことに。



腰折れしないためには、
しっかり焼き込まないといけません。
折り込むバターの量も重要。


 
何度も何度も失敗しながら、
レシピ調整を重ねてようやく完成しましたよ。
この華やかな美しい層が、誰でも失敗なく作れるレシピ。
オンラインレッスンでも確実にお伝えできるレシピ。



見た目もお味も、とっても美味しい〜💓
そして、切り口の美しい層にほれぼれされることでしょう^^




今月チャレンジされるコース生さま、楽しみにしていてくださいね!




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