オレンジの皮でお皿がキレイの謎
sayulun 先生のブログ 2021/3/26 10:00 UP
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柑橘が美味しいシーズンですね♪
清見オレンジ、不知火、せとか、はるみ・・・
最近は本当に種類が豊富!
あれこれ楽しんでします♪
食べ終わったあとの皮・・・・
ついついオレンジピールにしようかなって貯めちゃったりしてしまいますが、時々気力不足(笑)
そんな時は残った皮をキッチンの洗い物に使ってしまいます!
今日は伊予柑。
「弥生紅」というお名前でした。
紅色かな♪って期待してカット・・・
普通の色でした(笑)
果汁がたっぷりでとっても美味しかったです
でこれをお皿洗いに!
白いワタの面でこすったあと、外側の皮の面でキュッキュ♪
いい香り~♪
ねっ♪
洗い流すと油汚れがキレイに落ちています!
洗剤使わずこれってちょっと嬉しいです
よく「オレンジオイル配合の洗剤」ってあるでしょ?
こういうことなんです
オレンジの精油って皮から抽出するのですが、この精油にはリモネンという成分が。
このリモネン、油を溶解して落とす力があるんです。
よくあるメラミンスポンジみたいに削って汚れを落とすわけではないので、
キッチンのシンクもぴかぴかです
ついついあちこちお掃除したくなってしまう~♪
デザートの柑橘を楽しんだあとは、ぜひいい香りで気持ちよくお片づけ。
おすすめです!
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sayulun |
フランスにて製菓研修後、都内でレストランパティシェ、カフェパティシェを経験し現場経験を積む。 有名パティスリーのシェフや菓子研究家に師事。 出張形式でお菓子レッスンを2年間開催の後、2016年から自宅にてお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)を開設。 調理師免許あり。 ナチュラルアイシングクッキー認定講師。 ウィルトンメソッドコース4star獲得(全課程修了) プロフィール詳細をみる |