イタリア料理教室 IL Fiore

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(東京都小平市)

失敗しない! 手打ち生パスタの作りのコツ② 生地の捏ね方 イタリア料理教室 東京都小平市

春原由子 先生のブログ 2021/1/28 16:02 UP

手打ち生パスタ作りのコツ②では生地の捏ね方についてお話させて頂きたいと思います。
手打ち生パスタ作りのコツに捏ね方も関係あるの?って思われる方もいらっしゃると思います。捏ね方は優しく捏ねるのと力を加えながら捏ねるやり方がありますが力を加えながら作って頂く作り方でご紹介させて頂きたいと思います。

目次
手打ち生パスタの捏ね方がわからない!失敗していた手打ち生パスタ手打ちパスタの捏ね方かんたんにできる手打ちパスタ生地の捏ね方ぼそぼそしない・まとまらないがなくなる失敗しない手打ちパスタの捏ね方とは?手打ちパスタと湿気や乾燥捏ね時間手打ち生パスタの捏ね方のまとめ手打ち生パスタの捏ね方がわからない! 今回は手打ち生パスタの捏ね方が知りたい方にご紹介させて頂きたいと思います。 ところで作るとなると難しそうとか生地を捏ねる作業がハードルが高いと感じた事はありませんか? しかし、レストランでおいしい手打ち生パスタを食べてたら実際にお家でもこんなの作れたらいいな~とか家族にも食べさせてあげたいな~なんて思われるかもしれません。失敗していた手打ち生パスタ 私は昔、イタリアで手打ち生パスタを習う前に本を見ながら自力で作りましたがなかなか難しかったです(汗)
 捏ねてぼそぼそした生地になりました。水を入れたらべとべとになり。。。また、打ち粉をしたら固くなったりいろいろな原因があったと思います。やっと生地が出来上がったと思ったら固くて伸ばせない。。。とか(笑)また、打ち粉や水をどんどん足してった為に手打ちパスタが大きくなりました。パスタソースの量が少なくて美味しくできなという2次被害に繋がりかねませんでした(汗)手打ちパスタの捏ね方かんたんにできる手打ちパスタ生地の捏ね方手打ちパスタ生地を作るには粉に水分が入って手で捏ねながらまとめていきます。 

私のレッスンでは北イタリアの手打ちパスタ2人前には小麦粉100gに卵M1つと水を小さじ1~大さじ1程度入れて作ります。因みにイタリアは1人前の量です(笑)

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