酵母育てからの発幸パン教室 Kobo de Happy

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(東京都東久留米市)

酒粕酵母、天然パワーの恩恵を受けませんか?

安田 由紀江 先生のブログ 2021/1/7 8:22 UP

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新年は酒粕酵母からのスタートです。酒粕は、日本酒を圧搾した時に出来る「搾りかす」ですが「かす」というのがもったいない位優れた食材です。他の酵母と違う所はフードロスがないこと!!酒粕は、仕込むと溶けてしまうので食材全ていただくことが出来て栄養価も高く、パンにするとチーズのようなとっても良い香りのパンを焼くことが出来ます。
どぶろくのようにブクブクしています。
パチパチと音がしています^^酒粕の効果・効能は美肌効果免疫力アップ生活習慣の予防肝臓の保護便秘解消糖尿病、肥満予防、体質改善など他にも色々・・・酒粕は固くて溶けにくいので身体に良いとはわかっていても中々取り入れにくい食材の一つではないでしょうか?酵母液にして鍋や汁物などに入れると溶けやすく、癖が緩和されて、より使いやすくなるのでパン以外でもオススメです。酒粕によって酵母の味も変わってくるのも面白い所です。是非、酒粕酵母を起こしてパンを焼いてみませんか?皆さまのご参加お待ちしています^^
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