料理教室omusubi-おむすび

料理教室omusubi-おむすび

(東京都港区麻布十番)

使命の見つけ方

伊藤 真奈美 先生のブログ 2020/10/18 15:20 UP

[PR]

みなさん、こんにちは
ワンオペママを救う食×心×時間術!
料理教室omusubi(おむすび)
主宰の伊藤真奈美です。

初めての方はこちらをご覧いただけると嬉しいです
>>>自己紹介


ご提供中のメニュー一覧
レシピ配信 /通信講座「薬に頼る前に自宅でできるお手当てレッスン」/ 通信講座「子どもの食のお悩み丸ごと解消レッスン」/動画講座「天然出汁でご馳走級のお味噌汁コンソメ不使用絶品スープレッスン」

先日、自分の経験をお金に変える方法
という記事を書いて
そのためのワークをシェアしました。



その記事はこちら

『自分の経験をお金に変える方法』みなさん、こんにちはワンオペママを救う食×心×時間術!料理教室omusubi(おむすび)主宰の伊藤真奈美です。初めての方はこちらをご覧いただけると嬉し…ameblo.jp









そのなかで


①自分は今まで どんな経験をしてきたか

②その経験から学んだことはなにか 
 
③好きでやってきたことはなにか
 
④苦もなくできて
人から誉められたことはなにか
 
を書き出して見てくださいと
お伝えしました。
  




今日はさらに、
③好きでやってきたことはなにか
をさらに深める方法をシェアしますね。




手でハート作ってるの




それは
好きでやってきたことに
共通点はあるか
です。




たとえば、私がこれまでの人生で
好きだったこと。



・文章を書くこと
(手紙、作文、日記とか)




・新聞記者時代、事件記事よりも
署名入りで自分の考えを書くのが好き




・今もブログを書くの大好きで
暇さえあればネタ考えてる
(考えてないけど浮かんできてしまって
書きたいことが追い付かないくらいある)





まずは、書くこと、
文章で自分の思いをシェアするのが好き
っていう共通点が
子どもの頃から今まで一貫してあるんです。





それから

・新聞記者時代、
大きな事件の取材よりも
人にスポットライトを当てた記事を書く方が
好きだった。




・人からじっくり話しを聞くのが好き。
その人が心の奥に秘めている思いに触れたい。
その思いが言葉になって出てきたとき、
言いようもないほどの幸せを感じる。



・人の情熱に触れるのが好き。
その情熱を応援したくなるし、
情熱をもって生きている人を見ると
めっちゃ嬉しくなる。




・人と心が通じ合ったと感じる瞬間が幸せ。 

(最初は頑なだった取材相手の方が
何度も顔を合わせて思いを伝えるうちに
あんたみたいな記者もいるんだな、
あんたにならしゃべってもいいって
心を開いてくれたりしたとき)




これ、よく考えると
今の仕事の好きなところや
やりがいと共通してるんですよ。




あと、めっちゃ涙もろい





私は、親身になって
人の話を聞くのが好き。





相手が私を信頼して
心を開いてくれたときに
めっちゃ幸せを感じる。





その人が自分の中の情熱に気づいたり
それを言葉にするお手伝いをできたら
すごく嬉しい。




情熱を見つけて
その人らしく生きている人を見ると
人生ってほんとに最高だなって
めっちゃ感動する。







かたや新聞記者の仕事。
かたや料理教室の仕事。



仕事は全然違ってるのに
その仕事の
好きなところは共通してるんですよね。





この共通点が言語化できたら
幸せに生きやすいですよね。
使命も見つけやすいです。





私は、一対一とか少人数で
人と深く対話をして
心を通わせることが好きで




その人の情熱や
心の奥深いところにある
思いに触れることが好きで




その人の思いを言語化することを
お手伝いできることが好きで



情熱をもって
自分の命を全うしてる人に出会うと
めっちゃ感動するし
そういう人を増やしたい。





それが好きなこと、
そして、たぶん得意なことであり、
使命にも繋がるだろうこと。





なので、ぜひ
自分の好きなことに共通項はない?
それは抽象化するとどういうこと?
どういう気持ちや条件が満たされたら
私は幸せなの?
っていうことを深掘りしてみてください。





今日も、最後までお読みくださり
ありがとうございます



https://lin.ee/dMbErr0



簡単おやつの調理動画を
YouTubeで公開中です。
よかったらご覧ください

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集