ハーブとスパイスの料理教室 Herb & Table
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おうちでスリランカ料理♪
渡邉 美樹 先生のブログ 2020/7/10 16:41 UP
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いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb Table主宰
スリランカ大好き 美樹です🌿
~3月よりレッスンを休止しております~
スープカレーレッスン再開の目途が立ちましたらご案内させていただきます。
穏やかな日常が戻りみなさまの笑顔に会えますように・・・🌿
お問合せはいつでもお気軽にどうぞ→こちら
あゆちゃんと、我が家でスリランカ料理💕
あゆちゃんとは、
スリランカのアーユルヴェーダ施設
バーベリンビーチリゾートに一緒に行った仲💕
ヨガ講師のあゆちゃんと、
ハーブ&スパイス料理講師の私が
「アーユルヴェーダ」というキーワードで繋がって✨
この日のテーマはズバリ!
バーベリン🌿
バーベリンに滞在していた間のほとんどの食事が
ビュッフェスタイルでした。
こんな感じね✨
毎食毎食、それはそれはひとつひとつの蓋を開けるのが楽しくて・・・!
なので、そのワクワク感を表現してみたの(笑)。
蓋付きってタイの食器しかなかったんだけど。
(後方に写っているおさるさんもバーベリンから連れて帰ってきたの💕)
ルンルンでテーブルセッティング♪
私が用意したお料理は、
🌿小松菜のテンペラード
🌿玉ねぎのサンボル
🌿イエローダール
🌿ソークドカシュー
🌿レッドライス
あゆちゃんが持ってきてくれたお料理は、
🌿ソイミートのキーマカレー
そこまでお料理について相談し合っていたわけじゃないのに、
見事バーベリン同様お肉ナシなメニューに✨
スリランカらしくワンプレートに盛り付けて♪
一番上の赤いのは、
(なんか写真の設定?色が分かりづらいけど💦)
カッタサンボル♪
モルディブフィッシュが味わい深いチリのふりかけみたいな感じで
病み付きになるやつ・・・♡
徐々に混ぜ混ぜして食べるとまた違った味わいが生まれて
楽しいワンプレート♪
スイーツは、
🌿バナナケーキ
🌿ミーキリ(風)
バナナケーキはあゆちゃんが焼いてきてくれた💕
美味しい~♪
こんなのもバーベリンにあったね!
って盛り上がり♪
私はミーキリ(水牛のヨーグルト)を、
水切りヨーグルトでなんちゃって再現♪
(ミーキリ、、、ミズキリ、、、名前も似てるよ笑)
本当はキトゥルパニっていうヤシ蜜をかけて食べるんだけど、
なかったので代わりにメープルシロップを。
でもでも、それっぽくなった♪
常温で食べるっていうのがよかった。
BGMはバーベリンの過去のゲスト用?に、
オンラインで聴ける(見れる)ヨガの動画を。
動物たちの声も入っていて癒される~。。
先日お取り寄せしたカレーリーフの香りもあって、
二人共完全にスリランカにトリップ・・・💕
それから食後はヨガを堪能。
あゆちゃんのヨガは心も体もキレイにしてくれる✨
そして泣いちゃう✨
あゆちゃんの笑顔が本当に本当に最高で大好き!
大切な友達がそばにいるって幸せ・・・💖
あゆみきコンビで、
これから妄想をカタチにしていくのも楽しみです♪
インスタグラムのフォローありがとうございます♡ @herbandtable
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■料理リレー2020がレシピ集になって検索しやすくなりました!
ステイホーム中に料理家・料理人・料理愛好家の方々がレシピを投稿した
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数々の著名人に紛れ私も恐縮ながらレシピ考案させていただきました♪
🌿すぐ出来る!あさりとニラの長芋とろみスープ
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先生情報 |
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渡邉 美樹 |
「ハーブやスパイス、活用したいけどよくわからない!」 このようなお悩みを解決し、すぐに出来るお気軽レシピをご提案しております。 ホストファミリーから5つ星ホテルのレストランシェフまで世界各国のスパイスやハーブを活かした現地の料理を現地の方から直接学び、日本のスーパーで手に入る材料で再現。 メディア出演、雑誌等へのレシピ提供やスタイリング、イベント等の出張講師としても活動中。 プロフィール詳細をみる |