田園調布の発酵料理教室 かもしキッチン桜坂
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かんたん発酵生活
大橋 ひろ美 先生のブログ 2020/4/30 9:32 UP-
おうち発酵生活続けてますか?
発酵って聞くと難しそう、とかハードル高いっておっしゃる方が多いです。でも、少し意識するだけでおうち発酵生活はとっても簡単に続けられます。調味料の仕込には時間がかかりますが市販品でも利用価値大ですよ。
お教室にいらっしゃる生徒さんは「これなら簡単ですね!」って皆さんおっしゃいます。
田園調布の発酵料理教室「かもしキッチン桜坂」は5月もコロナ感染症予防のために休講いたします。
6月の予定はHPにてお知らせいたします。
HPはこちら
でも今日はシンプルですごく便利な塩麹レシピを公開します。元気が出て簡単レシピですからお料理疲れをしている方にオススメです。お子さんがいらっしゃる方はお子さん是非と一緒に作ってみてください。
インスタのお料理リレーで公開しています。
インスタはこちら
塩麹にんじんピラフの作り方
材料
米 2合 塩麹大さじ1 パター15g位 小人参半分
作り方
1.人参を1㎝のさいの目切りにする。
2.米はといでいつもの分量の水加減
3.塩麹、バター,人参を入れ蓋をしたらスイッチを入れるだけ入れるだけ
あとはサラダや味噌汁があればランチはOK!
夕飯だったら鶏の塩麹唐揚げなんて最高ですよね。
普段のお料理にちょっとだけ使ってみて!!
塩麹が冷蔵庫で余っているなんてもったいないですよ。
次にお会い出来るまでお元気で!塩麹は裏切らない
先生情報 |
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大橋 ひろ美 |
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働きながらの子育てや介護の経験から健康に役立ち簡単に料理が美味しくなる発酵食品の素晴らしさを実感した。家庭科教師の時から味噌作りワークショップを続け退職後は各地に行って取材し、さらに発酵料理の研究を深めた。「発酵マジックで1皿10分のやみつき料理」をコンセプトに安心素材で発酵調味料を作ったり誰でも出来る簡単なレシピの紹介をたりしている。教室開催の他、企業研修・レシピ提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |