鎌倉インターナショナルクッキング
ローストチキンのレフトオーバーレシピ
吉村幸子 先生のブログ 2020/4/23 23:23 UP-
先日、コストコに買い出し。 ローストチキンを買ってきました。
(写真を撮り忘れたので、在りし日のローストチキン)
夫婦2人になったので、ようやく母の私にも、チキンのももが回ってきました✌️笑笑
そのまま食べて、翌日はサラダに入れて。
そして今朝はリゾットにしてみました
5mm角に切った大根と人参をコンソメスープで3分ほど煮て、ご飯、チキン、しめじ、ブロッコリーを入れて5分ほど煮ます。牛乳50ccを入れて塩胡椒で味を整えて出来上がり。 最後に小口切りのネギとお好きなチーズのすりおろしをたっぷりかけます。
ミルク味にすると、雑炊ではなく、リゾット感が出ます。
人参大根は小さく切ると、お米との食べ合わせが良いです。
ブロッコリーは柔らかめに煮ると美味しいです。
そして昼は…
サンドイッチにしてみました。
ローストチキン アボカド ゆで卵 マヨネーズ チリパウダー ディル
ディルは畑でモリモリ収穫中なので、今は何にでも入れてしまってます。
爽やかな香りがたまりません!
そしてもう1つはミートローフ。
こちらも残り物です。
普段入れませんが、今回は子供達にも送ったので、ゆで卵を入れてみました。
つけ合わせはジャガイモのガーリックオイル炒めパセリ風味です。
パセリも絶賛収穫中なので、何にでも入れます。 ミートローフも然り。
かなりボリューミーなランチでした❣️
先生情報 |
|
吉村幸子 |
|
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |