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「石の上にも三年」じゃなくて、エピカットにも三点。「ベーコンエピ」
宮脇弥生 先生のブログ 2024/6/11 7:00 UP-
東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ! 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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「石の上にも三年」
エ ピ カ ッ ト に も 三 点 。
初めて作る場合だって、
美味しく、きれいに❤️
明確なポイントを押さえるだけで、作れるようになります^^
「石の上にも三年」
難しいことであってもコツコツと努力を重ねれば、いつか物事を成し遂げられる
…という意味のことわざですね^^
ここでの「三年」は「三年間」ということではなく、
「多くの年月」を意味する比喩です。
が!!
パン作りは、必ずしも
コツコツ努力のみで上達できるわけではありません。
明確なコツ・ポイントを理解していれば
「多くの年月」を費やさなくても 数回やってみただけで身に付くことだって多いですよ♪
ハードパンレッスンにも、
"「ベーコンエピ」を作るのが初めて!"
…という生徒さんが、結構いらっしゃっていますが
「この三点に気を付けてみましょう」
…というアドバイスをさせてもらっただけで
皆さん劇的に改善し、とても上手なエピが作れているのです♪
※現在は対面レッスンはお休み中です
(生徒さんの作品) ↑ ひとり3本作成。左→右の順に、一気によくなりました❤️
素早くコツを掴むことができると、
本当にパン作りが楽しくなりますからね^^
「エピ」のカットには
私は三点のポイントを挙げています。
ハサミの角度
ハサミを切り込む深さ
手で生地を潰さない
言葉で理解しても
やってみて感覚で覚えないと身に付きません。
スポーツでも、
机上の理論だけで出来るようにならないのと、同じ^^
実践ってすごく大事なんです。
それが、レッスンで何度も練習してもらっている理由。
もちろん、
闇雲に練習したって、「石の上にも三年」状態ですから
効率よく身に付けるためには
コツ・ポイントを把握しておくことが大事^^
エ ピ カ ッ ト に も 三 点 ♪
「石の上にも三年」という 、
数こなす努力も間違いではありませんし
自分でやってみて気付いてくる部分もあるかと思います。
が、
皆さんだって、早く上手くなるに越したことはないですよね^^
現在、私のお伝えするハードパン講座では
ハードパン通信動画講座
↑ 2024年5月下旬に、第三期を受付終了済み
こちらでは、エピだけでなく
ハードパン作りのコツやポイントを実例交えてお話したり、
皆さんの技量に合わせて紹介させていただいています♪
(通信の方では、メールサポートでの添削・考察から個々に合わせた指導をしています❤️)
ちなみに、
「石の上にも三年」。
どんな嫌なことでもある程度の長さは続けなければならない
…という意味ではないですよー!
誤用している人が多くいるので、
注意してください。
嫌なことは、やらんでええ^^
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先生情報 |
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宮脇弥生 |
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。 大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。 ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。 (対面レッスン、通信動画講座で展開中) プロフィール詳細をみる |