岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室

岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室

(神奈川県横浜市栄区)

本科・餅玄米赤飯、蕪菜煮びたし、白ゴマ塩、梅肉エキスの葛練り

岡田 恭子 先生のブログ 2019/6/30 18:53 UP

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もち玄米赤飯…

もち玄米の炊き方は…

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 64ページ
の、もち米玄米山菜おこわを参照してください

水かげんは、割りばし一本の水加減です。

かぶらと蕪菜と大根葉とにんじんの煮びたし…

かぶら、などを適宜切り、さっとゆでて、豆腐、油揚げと炒めます。
醤油のみで味付け。
とても素朴でおいしいです。

白ごま塩…

黒ゴマ塩よりも、陰性なので、女性、子供、老人などに向いています。
白ごま9:塩1
で作ります。



今日は、梅干しの紫蘇漬け



梅肉エキスを作りました。

次項に載せます。

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