岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室
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半断食記録 2019.5
岡田 恭子 先生のブログ 2019/5/19 21:48 UP-
受講生Oさんから、半断食、の記録を送ってくれましたので、
アップします。
先日の、「ちょっと、半断食をやってみたいのですが、、、」の続きです。
https://blogs.yahoo.co.jp/happy_kyoko2007/70987185.html
2019年5月11日~18日 8日間の断食
2019年5月2日に岡田先生のレッスンで、1ヶ月半ぶりに会った仲間の輝きを見て、驚き
ました。わたしは月一回ペースで参加しています。毎回、みなさんが綺麗になってい
くことを感じました。特にどんどん変わっていくJさん。今回は一番、キラキラと輝
いていました。理由を聞くと「断食しました」とのこと。
岡田先生の講義も聞き、自分の乱れはじめた食生活を反省しました。
わたしも輝いてみたい、と。断食のやる気スイッチが入りました。
タイミングよく断食を出来る期間があり、岡田先生に断食方法を相談して、さらに気
持ちが高まりました。断食開始まで(断食中も)ワクワクしました。決めてからは、
開始するまでの食生活を自然と気を付けるようになりました。
このワクワク感。これが、今回の一番の大きなモチベーションにつながったと思います。
初めて(3年前)の断食では、暴飲暴食をやめたくて、急に始めました。食欲との葛
藤、頭痛、便秘、フラフラする、という不調な断食だったこともあり。家族のご飯を
作るのも、苦でした。断食が終わってみれば、スッキリし、食生活が整うことにはな
りましたが、「断食は大変なこと、覚悟が必要なこと」という思いが離れませんでした。
今回は、穏やかな気持ちでいれました。頭痛もなく、食欲との葛藤もほとんどなく、
フラフラすることもなく、快便、快眠でした。家族の食事を作ることも、苦ではあり
ませんでした。
3年前の断食と比べて、違うことがありました。
◎ワクワク感 (食べないワクワクもあるのだと、驚いたぐらいです)
◎明確な目的がある (Jさんみたいに輝く自分をみたい)
◎公言する (先生に、家族に、断食中に会う仲間たちに)
◎自分の体の声を聞き、気付けたこと
◎岡田先生のブログ、本など。3年前に行った断食時より知識があったこと
◎助走期間に限らず、少し前から、食生活を整えられたこと
断食が終わってみて
輝けたかどうかは、自分ではわかりません。良い変化が色々とありました。
・肌がきれいになったこと、肌がやわらかくなったこと かかとまでツルツルになりました。
・顔色が明るくなったこと
・全身がスッキリしたこと(むくみがとれました)
・心もスッキリしたこと
・断食中、自然と感謝の気持ちが湧き上がってきたこと。
毎日、無事に一日が終わることに感謝、食事を頂くことに感謝の念が沸きました。
・わたしの体は食べたもので出来ていることを実感できたこと
・身体の声を聞けたこと
・断食を通して、デトックスだけではない、心に響くものがあったこと
この素敵な機会を作ってくださった岡田先生に、岡田先生のクラスに通う仲間に感謝します。
ありがとうございました。
食事日記
5月11日(土)助走期間
朝 梅生番茶
昼と夜 雑穀玄米ごはん、けんちん汁、ミネラル剤
5月12日(日)助走期間
朝 梅生番茶
昼と夜 雑穀玄米ごはん、けんちん汁、ミネラル剤 (一日目より少なめ)
5月13日(月)助走期間
朝 梅生番茶
昼と夜 雑穀玄米おにぎり1/2個、けんちん汁、ミネラル剤(二日目より少なめ)
5月14日(火)水分のみ
朝 梅生番茶
昼 葛湯(ごま塩)、ミネラル剤
夜 葛湯(ごま塩)、味噌汁の汁のみ、ミネラル剤
その他の水分 天然酵母飲料の水割り
5月15日(水)水分のみ
朝 味噌汁の汁のみ、葛湯(ごま塩)
昼 葛湯(ごま塩)、ミネラル剤
夜 葛湯(豆味噌少々)、味噌汁の汁のみ2杯、ミネラル剤
その他の水分 天然酵母飲料の水割り
5月16日(木)
朝と昼 玄米クリーム、ミネラル剤(昼のみ)
夜 玄米クリーム、味噌汁の汁のみ、ミネラル剤
その他の水分 ミネラルウォーター
5月17日(金)回復食
朝 玄米クリーム
昼 玄米クリーム、細めの蕎麦、味噌汁(玉ねぎ、ワカメ)、ミネラル剤
夜 玄米クリーム、細めの蕎麦、味噌汁(具なし)、ミネラル剤
その他の水分 ミネラルウォーター、三年番茶、天然酵母飲料の番茶割
5月18日(土)回復食
朝 味噌汁の汁のみ
昼と夜 玄米ご飯、ひじきレンコン(大さじ1)、味噌汁(蕪、キャベツ)、ミネラル剤
その他の水分 三年番茶、天然酵母飲料の番茶割
恭子から
自分流でなさった3年前に比べて、今回は、「感謝」が出たことでしょうか。
ただ、身体の調子をよくする、○○病を治す、という視点から、もっと大きく
「いのち」を感じてくださったのだと思います。
これは、私の教室に通ってくださったためと思います。
エッヘン???!!!
先生情報 |
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岡田 恭子 |
幼少時より病弱で、長男出産後、肝炎を患うが、玄米菜食を始めてから1年で、別人のように健康になる。CI協会等で正食理論とマクロビオティックの料理を学ぶ。「マクロビオティック料理教室」を始める。横浜市教育文化センター講師等。日本女子大英文科卒。著書に「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」「食べる野草図鑑」(日東書院)「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくるおいしいパン教室」遊幻舎 等 プロフィール詳細をみる |