クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 梅熟す季節に♪

最終更新日:2023/4/25

くらしの薬膳Salon ゆず葉(千葉県千葉市若葉区)

みつわ台駅徒歩3分。「楽しい♪ 美味しい♪ 元気になる!」毎日の食卓に薬膳を。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
20人

美味しい薬膳lab

>>ブログを見る

梅熟す季節に♪
2022/6/8 21:10 UP

株式会社フレスコ様
暮らしのかけらのコラムを毎号担当させて頂いております。
梅雨号は、
「梅が熟す頃」がテーマです♪









こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへ
お越しいただきありがとうございます。


関東地方では梅雨入りとなりました。

今日も雨・・・。
毎朝いろいろな気持ちで
空を見上げる日が多くなりますね。


今回のテーマは、
「梅熟す頃を家族で楽しむ」
をテーマにコラムを書かせて頂きました。

以前発信した
「黒酢はちみつスカッシュ」
が好評だったようなので、

今回は
夏に大活躍するであろう
「梅味噌」仕込みと
簡単なアレンジレシピをご紹介しております。



梅しごと2022
その1

梅味噌仕込み

梅と味噌だけの
簡単仕込みです♪


梅が熟す頃に
ぜひ仕込んでみてくださいね






ゆず葉のブログ梅が熟す季節に♪
覗いて頂けましたら嬉しいです♪
⇩画像をクリック







ゆず葉からのお知らせ

6月の薬膳レッスン季節の薬膳・梅雨
5月15日(水)~21日(火)

※最新の空席はHPをごらんください。


10周年記念!薬膳茶話会⇨こちらをクリック!
おかげさまでゆず葉10周年を迎えました♪
8月2日(火)・3日(水)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
伊藤 美絵
伊藤 美絵
教室主宰/国際中医師・くらしの薬膳研究家   千葉県出身

保育園栄養士、千葉市保健センター栄養士として献立管理、栄養指導、
栄養相談等勤める。その後主人の転勤で中国北京へ赴任、本場中国にて薬膳を学ぶ。
2012年よりくらしの薬膳salonゆず葉を主宰し、家庭で簡単に作ることができる薬膳料理、中医学の基礎を学ぶ中医学講座、手ツボや手相診の講座を開催している。
資格:管理栄養士・国際中医師・中医薬膳師・中国高級茶芸師・調理師・保育士等


教室からのお知らせ

2022/4/25

5月のレッスン日程を更新しました。
5月は季節の薬膳「梅雨」です。和食材で作るグリーンカレーレッスンです。
衛生面に十分配慮しレッスンを再開しております。
現在キャンセル待ちも受け付けております。
どうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る