みつわ台駅徒歩3分。「楽しい♪ 美味しい♪ 元気になる!」毎日の食卓に薬膳を。
株式会社フレスコ様
暮らしのかけらのコラムを毎号担当させて頂いております。
梅雨号は、
「梅が熟す頃」がテーマです♪
こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへ
お越しいただきありがとうございます。
関東地方では梅雨入りとなりました。
今日も雨・・・。
毎朝いろいろな気持ちで
空を見上げる日が多くなりますね。
今回のテーマは、
「梅熟す頃を家族で楽しむ」
をテーマにコラムを書かせて頂きました。
以前発信した
「黒酢はちみつスカッシュ」
が好評だったようなので、
今回は
夏に大活躍するであろう
「梅味噌」仕込みと
簡単なアレンジレシピをご紹介しております。
梅しごと2022
その1
梅味噌仕込み
梅と味噌だけの
簡単仕込みです♪
梅が熟す頃に
ぜひ仕込んでみてくださいね
ゆず葉のブログ梅が熟す季節に♪
覗いて頂けましたら嬉しいです♪
⇩画像をクリック
ゆず葉からのお知らせ
6月の薬膳レッスン季節の薬膳・梅雨
5月15日(水)~21日(火)
※最新の空席はHPをごらんください。
10周年記念!薬膳茶話会⇨こちらをクリック!
おかげさまでゆず葉10周年を迎えました♪
8月2日(火)・3日(水)
保育園栄養士、千葉市保健センター栄養士として献立管理、栄養指導、
栄養相談等勤める。その後主人の転勤で中国北京へ赴任、本場中国にて薬膳を学ぶ。
2012年よりくらしの薬膳salonゆず葉を主宰し、家庭で簡単に作ることができる薬膳料理、中医学の基礎を学ぶ中医学講座、手ツボや手相診の講座を開催している。
資格:管理栄養士・国際中医師・中医薬膳師・中国高級茶芸師・調理師・保育士等
2022/4/25