和菓子教室♪マスカット餡が登場!ぶどうの練り切りにはコツが必要なの♪練り切り講座9月

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最終更新日:2021/1/8

尾崎幸子和菓子教室(東京都品川区他)

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東京 品川・大崎 簡単美味しい♪少人数制♪  単発講座有! 尾崎幸子 和菓子教室

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和菓子教室♪マスカット餡が登場!ぶどうの練り切りにはコツが必要なの♪練り切り講座9月
2023/9/2 17:09 UP

東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
 
当教室ではお一人で気軽にレッスンが受講できるよう講師・生徒間のグループコミュニティはございません。
初めての方でも、人見知りの方でも(講師はかなりの人見知りです)、プライベートな話は避けたいという方も、安心してご参加いただけます。
 
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主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です。
 
昔と今では気候が違いすぎて、暑い中秋の和菓子を作るのが年々辛くなってきています
でも全てを現代的に捉えるより、暮らしの中で少しだけ古き良き日本の時間の流れを感じられるようにするのも良いかと。
流石に秋物の服はまだ暑くて着られないけれど、秋の和菓子を作って食べるのはできますからね
 
そんな9月の練り切り、
9月9日は重用の節句、菊の節句です。
定番は着せ綿ですが今年はモコモコ感のある立体的な菊をご用意しました。
 
菊花
 



 
菊は秋だけでなくお祝い事にも用いられる意匠なので作る機会がとても多いです。
その分技法の種類も多いので色々な技法を覚えると飽きずに楽しむことができますよ!
 
季節の果物も
実りの輝き
 



 
ふどうの女王とも呼ばれるシャインマスカット
その名の由来から菓銘をつけました。
 
数年前までは美味しく食べることができたのですがアレルギーを発症してしまって生のシャインマスカットを食べることができません大好物なのに。。。。
 
という思いを込めて作りました 笑
 
生でなければ食べることができるのでシャインマスカットではありませんがマスカット餡をご用意しました。
アレルギーの無い方であれば一粒中に入れるのもお勧めです。
 
簡単そうに見える葡萄ですが実はなかなか難易度が高くてね、
私自身毎年のように作るけど今年やーーーーーっと腑に落ちた感じです。
コツがあるんですよ、気持ち悪く見えないコツが
そんなところもレッスンではお伝えします。
 
秋の花をもうひとつ
桔梗
 


 
技法的には難しいのですが浮き出てくる感じがとても好きでね。
ポイントは色です。
桔梗の色は1色では無いのですが、青とも紫ともいえる色が好きなんです。
この色が美しく出るように作るコツをお伝えします。
 
どれも簡単ではありません。
でも、簡単なものだけを作っていくだけでできる技術なわけでもなく、
作り方を知らなければ練習はできませんからね。
一段上のクオリティを目指す方、是非受講ください。
 
練り切り講座9月 7,000円 9月末まで
通学・オンライン
お申込・お問合せはメールにて
info@wagashi-school.jp
 
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     9月レッスンスケジュール
 
 
 
 
 
針切りやはさみ菊、練り切りテクニカルコース、ディプロマコースは随時開催しております。
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当校の単発レッスン(個人レッスン含む)は個人の趣味として楽しんで頂くためのレシピです。商用利用は頂けません。商用利用は当校にて認められた方もしくは商用利用の契約を結んだ方のみ許可いたします。商用利用を希望の場合には必ず相談ください。
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尚、ディプロマコースを卒業した場合にはコース内のレシピは商用利用頂けます。
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皆さんが気持ちよく受講できるように順守頂けますようお願いいたします。
 
 
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
 
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受講いただきましたオンラインレッスンはインターネット上で受講後1週間アーカイブとしてご覧頂けます。
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  開催中レッスン<期間限定レッスン>
練り切り講座9月  7,000円 9月末まで
通学・オンライン・アーカイブ受講可(配信をお待ち頂く場合がございます)
マスカット餡もご用意しました
 

 
秋のういろう講座 8,000円 10月中旬までを予定
通学・オンライン・アーカイブ受講可(配信をお待ち頂く場合がございます)
ういろう生地レシピ付
 

 
 
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針切りやはさみ菊、練り切りテクニカルコース、ディプロマコースは随時開催しております。
ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
  いずれかの練り切りレッスンをお申し込みor受講頂いた方限定
基本の練り切りレッスン 1,500円
 

 
 
  ハサミ菊 スパイラル講座 10,000円
通学・オンライン
ハサミ菊応用編 らせん状に切ります
応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です
基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です


 
 
  針切りドール練り切り 10,000円
通学・オンライン
好評につき延長!
初級~中級レベル
心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします

 
  練り切り 針切り講座 初級 9,000円
通学・オンライン
基本の技法を用いて3種の菊を作ります
 



 
 
 
練り切り 針切り講座 中級 12,000円
通学・オンライン
初級よりも難易度の高い技法を用いて2種のダリアを作ります
 


 
 
  練り切り 針切り講座 上級 15,000円
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高度な技法を用いて2種の菊を作ります
 


 
 
  練り切り 針切り講座 下段(中級レベル) 12,000円
通学・オンライン
下から切る技法をを用いて2種の菊を作ります

  ハサミ菊講座(上)上から切るタイプのハサミ菊 6,000円
通学・オンライン
 


 

 
 
  ハサミ菊講座(下) 上級レベル 下から切るタイプのハサミ菊  8,000円
通学・オンライン
 



 
 
 
練り切りの技術を向上させたい方にオススメ!1dayレッスン
 
☆技術特化型☆短期集中1day練り切りテクニカルコース初級 30,000円
通学・オンライン
 
 

1日集中
練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です
ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます
この講座では着色・包餡・三角棒での基本の技法をしっかりと学んでいただきます。
全ての細工の元となる基本の技術の精度を高めることで練り切りはさらに美しく仕上がります。

☆技術特化型☆短期集中1day練り切りテクニカルコース中級1 35,000円
通学・オンライン
 

1日集中
練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です
ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます
この講座では初級の技術を元に細工棒を使った成形や様々な着色方法などを万でいただきます。
これらの技法を組みわせていくことで表現の幅がかなり広がる基本に忠実な細工をご用意しました。
 
 
ディプロマコース通年開催中  

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
 
 
 
 
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実はこれが一番告知が早いです
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レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!





もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
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先生情報
尾崎幸子
和菓子教室主宰   神奈川県出身

10年間の会社員生活を経て、大手料理教室和菓子コースを卒業。
6年前から本格的な和菓子作りを始め、現在は自宅で料理教室をする傍ら、外部講師やイベントタイアップなどの仕事も行っている。
和菓子教室以外に化粧品開発者としての顔を持ち、身体の内外からの美へのアドバイスを得意とする。


教室からのお知らせ

2015/10/13

10月のレッスンスケジュール更新しました!
和のデザイン、秋の味満載な練り切りベーシック講座
伝統的な和菓子で作るハロウィン特別講座
わらび粉100%で作るわらび餅+みたらし団子講座
の3種をご用意しています。
是非お越し下さいませ♪

2015/8/7

-夏休みのお知らせ-
8月10~14日まで夏休みを頂きます。
この期間、メール等のお返事がお送り出来ない可能性がございますのでご了承くださいませ。

2015/8/6

8月の練り切りベーシック講座募集開始です!和菓子ならではの技がたっぷりと入った夏らしい3種。変わり種の夏ミカン餡をご用意してお待ちしています!是非お越し下さいませ♪


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