大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします
イチゴの季節です
スーパーに入ってすぐの野菜果物売り場には真っ赤なイチゴがたくさん並んでいます
ケーキを作る者にとってイチゴの季節は心躍ります
なんと言ってもイチゴのケーキは最高に可愛くて美味しいものね🍓🍓🍓
今日のレッスンは、イチゴのフレジェ
正確にはフレジェ風かな?
日本では定番のイチゴのショートケーキだけれど、フランスにはイチゴのショートと言うケーキは存在しません
敢えて一番近いお菓子がフレジェなのです
ジェノワーズ(スポンジ)にさくらんぼのリキュールキルシュ入りのシロップをたっぷり打ち、バタークリームとイチゴを挟んだケーキです
バタークリームでは重いので生クリームにしました
半分にカットしたイチゴを側面に貼り付けていきます
中にもイチゴをたっぷり入れてクリームを詰めます
もう一枚のスポンジを乗せてデコレーションします
断面が可愛いフレジェが出来ました
このままゆっくり冷やしたいので、ご試食はイチゴのトライフルにしました
こちらは生クリームとカスタードを合わせたクレームディプロマート
最強に美味しいです😍
来月もイチゴを使ったケーキ
Tさん、また楽しく作りましょうね
ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。