スペアリブをジッパー付きの袋に入れて 10%のオイスターソース、 5%の紹興酒 5%の醤油 5%のはちみつ・・・を加えて冷蔵庫でひと晩おきました。 翌日お肉をダッチオーブンに入れて 魚焼きグリルで「20分焼き20分余熱」においときます。 お肉をつけておいた汁とダッチオーブンに残った焼き汁を煮詰めて「たれ」としました。 一晩漬けておいたおかげで、お肉がやわらかいので...
カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。