猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室
湘南・茅ヶ崎
元パン職人の講師が教えるパン教室を開講できる
✨猫のいるパン教室✨
shino's パン工房
パン作りの基礎から教室開業までしっかりサポートします✨
パンを作ってみたい、パン教室をやりたいけど自信がない…
家でパンを作ってもパン屋さんみたいにふんわりできない、すぐ固くなってしまう…
パン屋さんのような美味しいパンを自宅で焼きたい❗
そんな声にお応えします❗
自家製酵母とイーストを併用した独自製法の美味しいパンの教室です。※イーストのみにも対応してるレシピです。
来春4月
基礎コース開講❗
おうちパティシエ協会
認定ケーキ教室同時開講
昨日、送りつけたクリスマスギフトが皆さんのところに無事に届いたようで一安心。
よろこんでもらえたようで良かったです💖
私はというと、ちょっと疲れて久しぶりにももさまとお昼寝しちゃいましたわ
でも午前中は試作のブリオッシュ・ア・テット焼いてました💖
コロンコロンに可愛く焼き上がってるんですが、
坊主の頭の部分がオーブンの風に煽られて片側だけ伸びた😱
ガスオーブンの風って強いんだよね。
これは完全にまだまだ試作段階なんだけどね。
オーバーナイト法です。
しっとふわふわで綿雪のように口どけも良いけど、まだまだ研究しますよ。
ブリオッシュ・ア・テットは応用コースのメニューなので色々な製法を試して、納得のいくブリオッシュができるまで試作の繰り返しね。
パサパサなブリオッシュなんて美味しくないもんね。
ちなみに今日は中種法で試してるみる予定~💖
あ、ところで。
パサパサといえばパン屋さんのメロンパンってパサパサなの多くないですか❓
実は私、子供の頃からの筋金入りのメロンパン好き
子供の頃、保育園(今では当たり前の保育園も当時は少なかった💦)のお昼ごはんに主食は持参するんですけどね。
今と違って何でも良かったの。
だからいつも保育園に行く途中の駄菓子屋さん❓かな昔ながらのお店でパン売っててね。
そこでメロンパンを買っていくのが日課だった
でもたまにメロンパンが売り切れてると、泣き叫んでメロンパンじゃなきゃ嫌だーって。
今考えると迷惑なガキンチョだったね
と、話が逸れたけど、そのくらいメロンパン大好きっこなのよ
流石に大人になるとそんなに食べなくはなったけど、やっぱりメロンパンは好き
でね、仕事場の店のすぐ横に催事で県内でメロンパンが有名な店が来てた事があって。
ショーケースの半分はメロンパンが占めてるくらい売れ筋商品だったみたいでね。
そんなメロンパン食べてみたいじゃない❓
その日のお昼ごはんはメロンパン🍈って決めて、白衣のまま買いにいったわぁ🤣
じぶんとこの店にもメロンパンあるけど、メープルメロンだったから別物だしね。
でもね、そのメロンパン。
一口食べて申し訳ないけどゴミ箱行き。
だってパン生地はパッサパサで、メロン皮も微妙。
しっとりでもサクサクでもないんだよね。
こんなまずいメロンパン始めて食べた
ショックだったわ。
パン屋さんのお高いメロンパンがこんなに不味いなんて。
そういえば自社のメープルメロン以外しばらく食べてなかったなと思って。
その頃から時々パン屋さんでメロンパンを見つけると食べてみることにしたの。
何件か食べたけど、あの一口で捨てたメロンパン程じゃないけどやっぱり美味しくない。。。
残念な事にメロンパンに関してはコンビニの袋物のメロンパンの方がマシじゃないかと思い始めるくらいだったわー
まずね、メロンパンのパンがパサパサになる理由がわからんのよね。
だってさ、メロンパンってメロン皮に覆われてる訳だから、パン生地の水分は飛び難いはず。
下は鉄板、周りはクッキー生地で覆われた状態は、生地自体の焼減率は下がって保水性が上がるはず。
なのに何で水分の抜けたパサパサなパンになるのかが、理解できない。
ちなみに私の焼くメロンパンこのプレーンメロンも。このカボチャのメロンパンも。外はサクサク中はしっとりふわふわよ。
もしかして、メロンパンって皮がサクサクだとそれなりに美味しいし、甘ければそれでOKみたいなところない❓
でもパンである以上はパンも絶対美味しくないとダメ。
これが私の考え方。
メロンパン、実は基礎コースに盛り込むか。
応用コースに入れるか迷ってるんだけどね。
なんか、もはや初級、中級、上級に分けようかなってくらいの状態になってきました┐('~`;)┌
1年間で初級~上級まで4ヶ月ずつ。
月2回×12ヶ月で全24回(笑)
一回2種類~3種類レッスンで。
上級では生地の比較レッスンとかも入れたりしてね。
1年間終了時にマイスター資格取得で。
インストラクターは追加レッスンで習熟度チェックさせてもらってからの卒業って感じかな。
今はこの方向で考えてます。
相変わらず頭のなかがいっぱいてごちゃごちゃになるので、書いてみて整理するけど。
それもだんだんぐちゃぐちゃになっていくんだよねー
やっぱり初級、中級、上級各4ヶ月で行こう。
それに合わせてメニュー組み立て直せばまとまるかな。
ということは、メロンパンは中級かな。
メロンパンバリエーションの回を作ろう~っと💖
さてさて。
今日もサクサクブリオッシュ作って。
夕方から工房の打ち合わせだー
安眠妨害されたけど、眠くてボケボケなももさま💖
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一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業