クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 蛸 柔らか揚げ

最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

この教室のフォロワー:
38人

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

>>ブログを見る

蛸 柔らか揚げ
2025/6/29 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


6月のお稽古ははあと2日間となりました。
昨日は、ちょっとショックな悲しい事がありましたが、今日は、明日のお稽古の準備をしっかりしたいと思います。


一期一会、その日その時を大切にしなきゃな、と思った日でした。


さあて、今月のお稽古では、蛸の柔らか揚げをご紹介しています。いくつかのお料理屋さんでいただいて感動して、絶対にやろうと温めて来たもの。
ちょっと手間はかかりますが、手間をかけただけのものです。


味をつけて柔らかく炊いた蛸に片栗粉をつけて揚げています。
食べた方々みんながびっくり‼️
「歯がいらない!」
「どうしてこんなに柔らかい?」
「蛸じゃない!」
だって。
活け蛸の処理の仕方もお話ししました。
怖い思いをせずに処理できる方法をお伝えしました。


でもね、お稽古にいらしくださっている皆様は、私が処理してお渡しもできますからね。
皆様、是非、トライしてみてくださいね。
あ、我が家の冷凍庫が蛸に占拠されたらどうしましょ。笑

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。

教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

じゅりんパン教室

じゅりんパン教室

(静岡県島田市)

イタリア料理教室クオーレ

イタリア料理教室クオーレ

(福岡県北九州市小倉北区)

たまプラーザの料理教室Petit Citron

たまプラーザの料理教室Petit Citron

(神奈川県横浜市青葉区)