おはようございます。日本料理店 彩楽です。
今日はお稽古がお休み。
明日からの準備と、まだ続く青梅蜜煮の仕込みです。
さて、今月の煮物椀は
わかりにくいかなあ。
もろこし豆腐に蒸し鮑です。
とうもろこしをたっぷり使って葛粉を加えて練り上げたもろこし豆腐をグリルで焼いたものに、柔らかく蒸した鮑をあわせました。
鮑は、蒸しても香りも味もしっかりしている黒鮑を使いました。
煮物椀は、お家で復習するという方があまり多くないものなのですが、茶懐石の花ですから、毎月、力が入ります。煮物椀を食べるのを楽しみにしてい方も少なくないですしね。今月も、この季節らしいものが仕上がりました。
楽しみにいらして下さいね。
さあて、明日の準備、頑張ろうっと。