雑貨や器が大好き。季節感も味わいながら、焼きたてのパンとおしゃべりをお楽しみください。
お醤油に続き、お豆腐作りに挑戦👍
3種類の在来種の大豆を使い、型に入れたり、おぼろ豆腐にしたりと、バラエティ豊かに。
お豆腐作りは、テレビで見たり、知識だけはありましたが、驚くことがいっぱい😮
海水を使って固めたものも作りました。
ドライのお豆も、戻したお豆も、残ったおからも美しい😍
今回は、発酵食品ではないので、作ってすぐ食べられるので、皆んなで試食。
作ってる間も、試食タイムの間も、豊富な話題にへ~、ほ~と感心しきり。
食、特に手作りの奥深さに感動です💕
皆さんのように、、、は、ハードル高すぎですが、私なりの丁寧な生活を心がけたいと思いました。