パンの種類大研究!ブールパンとは?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パンの種類大研究!ブールパンとは?

最終更新日:2023/8/24

1つの生地で2種類のパンが作れる手ごねパン教室 ぷれじーる(千葉県流山市)

食卓にふわふわ無添加の2種類のパンが並ぶ!1つの生地で2種類のパンが作れる手ごねパン教室

この教室のフォロワー:
12人
過去の予約人数:
6人

愛されるお教室で満席を叶える!パン・料理・お菓子教室のための売上アップ戦略

>>ブログを見る

パンの種類大研究!ブールパンとは?
2021/8/17 18:56 UP

はじめてでも短い時間で
ふんわり無添加のパンが作れて笑顔に

1つの生地で
2種類のパンが作れる手ごねパン教室
たなか よしこです。




パン屋さんには
様々な種類のパンが並んでいます。




知っているようで知らないパンの種類。
つい話したくなるようなパンのミニ知識を今日はご紹介いたします。




パンの種類大研究!ブールパンって??
スーパーやコンビニなどでも販売しているブールパンブール(boule) はフランス語でボールという意味があります。ボールのように丸いかたちが特徴のパンをブールパンと名付けていることが多いです。



レッスンでも、2つの丸いパンという意味でツインブールというネーミングにしています。さて、ブーランジェリー(boulangerie)と聞くと、パン屋さんとイメージされるかと思いますが、実は、フランスではただのパン屋さんではないんですよーー職人自らが小麦を選び、粉をこねて、焼いたパンをその場で売るお店と、法律で決められているんですブーランジェリーの語源はブール。球を作る人=地球を作る人を表していて神の仕事をする人の意味が込められているそうです。フランスに行ったら訪れてみたいな尚、日本には法律はないのですが、こだわりのパン屋さんの可能性が高いかもよかったら参考にしてみてくださいね。合わせて読みたい人気記事

食パンプレミアムレッスンのご案内

パン作り初心者さんが作りやすいメニュー

持っているとワンランク上のパンに仕上がる道具

パン作りが早く上達するためのヒント

【生徒さんの声】思っていたよりもずっと美味しかったカスタードクリーム


手ごねパン教室 ぷれじーる

1つの生地で
2種類のパンを作るパン教室

あなたの手作りのパンが美味しい♪をコンセプトにご自宅でも作りやすいパンをゆったりと楽しく学ぶことができる教室です。
千葉県流山市にある自宅にて開講しています。

・最大2名様までの少人数制

・1回完結、約3時間のレッスン
 主に10:00~13:00(変更可能)

・メニューの中からお好きなパンをお選びいただけます。
 
●メニューと日程はこちらをクリック●



ぷれじーるのレッスンにはじめて参加される方は、初回事前振込をお願いしております。

お気軽にお問合せください

お申込などはこちらをクリック


【LINE公式アカウントご予約がおすすめ!】

・お名前
・レッスン希望日
・ご連絡先
を明記お願いいたします。

お友だち登録はこちらから↓

緑のボタンを押すだけ




LINE ID→@877pruoi






教室については下記をクリックお願いします

〇講師プロフィール

〇教室までのアクセス


★公式ラインアカウント★



さらに、
ただいまご登録頂くと無料2大プレゼント中!


①パン作りが3倍楽しくなる!強力粉の種類と選び方

②ご自宅のオーブンで焼き色綺麗なパンに仕上げるコツ


また、知れば知るほど美味しくなる!
パン作りの知ってお得な情報やレッスンの詳細を配信いたします。


私と1対1でのやりとりも可能です。(頂いたメッセージは他の登録者様には公開されませんのでご安心くださいね。)

ぜひこの機会にご登録ください



【LINE公式アカウント】
お友だち登録はこちらから↓

緑のボタンを押すだけ




LINE ID→@877pruoi

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
たなか よしこ
たなか よしこ

1つの生地で2種類のパンが作れる手ごねパン教室 田中佳子


現在、満席開講中!リピーター率93.3%
大手料理教室で講師経験有り。
2700人以上のレッスン実践。

おひとりおひとりに合わせたレッスンでパン作りはじめてさんも安心してレッスンに通って頂いております。


ページのトップへ戻る