砂蒸し温泉 指宿 白水館に着きましたぁ~♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 砂蒸し温泉 指宿 白水館に着きましたぁ~♡

最終更新日:2024/4/21

ケーキ・パン・天然酵母他のお菓子教室 パリス・ブレスト(千葉県富里市)

”楽しみながらスキルアップ”をコンセプトに笑いがいっぱいの楽しい教室です!

この教室のフォロワー:
16人
過去の予約人数:
18人

☆東日本ベスト3代表☆カリスマ講師のお菓子・パン教室Diary

>>ブログを見る

砂蒸し温泉 指宿 白水館に着きましたぁ~♡
2020/10/25 12:00 UP

夕暮れ迫る中、今夜のお宿。砂蒸し温泉で有名な老舗温泉宿、
”指宿白水館” に到着です
窓を開けると、暗闇の中に、ライトアップされた錦江湾が浮かび上がります。
祝夫のバースデートリップテーブルの上には、スペシャルワインのプレゼントが。純和風建築の廊下を歩き、


元禄風呂と、

砂むし温泉へ。歌人与謝野晶子は、砂蒸し温泉を詠んでいます。
"しら波の下に熱砂隠さるる不思議に逢入り指宿に来て"
こちらが元禄風呂。(リーフレットから抜粋させていただきました。)銭湯が社交の場として栄えた元禄時代の文化を1000坪の大浴場で再現をしているのだとか・・・。2階から降り立った私は、その広さと造りに思わずわぁ~声が出ちゃいました。その広さにびっくり~~(こちらもリーフレットから)そして、砂風呂へ。浴衣を羽織りますので男女一緒に入ることが出来ます。このお写真は、素敵イメージなのですが・・・。砂風呂にお写真屋さんがいまして、”こ~~んな感じでお写真いかがですか~”で・・・私たち夫婦も傘をさされて・・・パチリ。ファミリーグループラインに送付。ヒューストンの息子”やらされ感満載”動けないですからね~~。でも心地よく楽しかったなぁ~~

館内には、歴史を伝承する薩摩焼も展示されています。元禄風呂、砂蒸し温泉を楽しんだ後は、ホテル内の料亭へ。わぁ~~こちらも秋の味覚がいっぱいの前菜から。吸い物は、エビ真蒸。お造り4種盛り。添えられた舞い扇が昆布になっていた。こちらも、旬のキビナゴ今日もキラッキラ”たるめ幽霊焼とズワイガニの黄身焼きにございます。”たるめって何・・・お魚くんじゃなく~~スタッフさんに聞いてみよ~~鹿児島県産で、メダイの種類なのだそうです。白身で美味しかった~~で・・メインはやっぱり鹿児島薩摩黒豚今日は、じゃぶじゃぶ~~。白水館特製の胡麻ポン酢シャブシャブ~~バースデートリップここにも”鹿児島県産米で炊いたお赤飯をご用意させて頂きました。”料理長のお心づくしが嬉しいですね薩摩焼きいもアイスクリームが。美味しゅうございました。旬の食材と海の恵みがいっぱいの本格派日本料理フルコースを堪能しました。翌朝カーテンを空けましたら、小雨錦江湾がかすんでいます。松の庭園、砂蒸し温泉、豪華なお料理、沢山の思い出を胸に雅な白水館を後にしまして、本日、お楽しみ~な目的に向かいますパリ・ブレスト”のホームページはこちら
HP parisbrest.web.fc2.com/top.html

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
齋藤 福代
齋藤 福代
教室主宰/料理研究家   長野県出身

”楽しみながらスキルアップ”をコンセプトに、パン、天然酵母パン、ケーキ、パスタ、チョコレート菓子の5講座を自宅にて開講しております。
又、東京大学大学院にて世界各国の研究者に通訳とお菓子ボランティアをしています。


教室からのお知らせ

2017/7/16

新規スタート!
①天然酵母パンコース 8月8日9時30分~。
酵母の起こし方から、パン作り、発酵熟成から焼成まで。
そのモチモチ~の美味しさに!天然酵母に魅了されますよ!
あんぱん、ナッツパンでお待ち申し上げます。

2017/7/16

単発講座のご案内!
8月4日
①ラップサンドと抹茶の冷やしクリームぱん
 9時40分~。
②ココナッツとチーズケーキ
 13時~。

2017/7/16

ケーキコースのご案内
8月20日(日)9時30分~。
チーズケーキ2種。
フランス風、NY風の2種。




”あんぱんとチーズぱん”10時a.m~
北海道十勝産、安心安全な餡子を使用。手ごねから、美味しい餡子まで熱い~~!
のパン、作ってみませんか?


ページのトップへ戻る