東京都港区三田 少人数制自宅パン教室 「おうちパン教室Panifier」です 〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」 JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜
本日のレッスン「パン・ブリエ」
10月最後のレッスン日
ご近所からKさんとMさんの仲良しママ友のお二人がいらっしゃいました
勝手に強引に名付けた「パン・ブリエ号」も今日が最後の出航です
この船呼び、結局あまり浸透しなくて
そもそも私が「なまこ」だの「矢羽根」だの連発だったので、まぁそうなりますね
パン作り上級者さんなので成形も見守るのみ
布取りの意味は…中心軸をずらさずに二次発酵を終えるため
そのまっすぐさをキープしながら矢羽根クープへとつながります
熟練のお二人もクープはいろいろと考えながら
斜めデザインをキープしながら切り続けるのって案外難しいんですよねー
↓悩みながらクープ中の図
ドリュールのち焼成
Kさんはレッスンに来る前はガッチガチに硬いパンを想像していたようなのですが、さすがにそれはなく
加水が低い割にソフト
でも普通のソフトパンに比べたらしっかり顎を使って噛む…そんな感じです
お二人ともこの素朴なパンを気に入ってくださいました
よかったー
トーストもおすすめなのでぜひ
待ち時間の割合の多いレッスンでしたが話題に事欠かず
皆さんの話を聞いたり、
私の愚痴を聞いていただいたり
楽しいレッスンでした
Kさん、Mさん、お疲れ様でした
Mさんは来月のレッスンで
Kさんはまた次回のお越しをお待ちしています
11月〜12月レッスン空席情報
11/9(土)「シュトレン」残1席
11/20(水)「黒胡麻チーズの平焼きパン」残1席
満席の日程はキャンセル待ちを承ります
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結婚後趣味で始めたパン作りでしたが、作る過程の楽しさや焼き立ての美味しさにすっかり魅了され更なる技術、知識向上のため数々の大手パン教室に通う。
教室でお会いした先生方と接するうちにいつしか自宅パン教室を開く夢を抱くように。
その後ディプロマを取得し念願の自宅パン教室をオープンしました。
「通ってよかった」と思っていただける教室を目指して日々新しいレシピを考案中です。