東京都港区三田 少人数制自宅パン教室 「おうちパン教室Panifier」です 〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」 JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜
本日のレッスン「パン・ブリエ」
今日のレッスンにいらしたのはSさん、Tさん、Yさんの3名様です
早いな、早いなー
時の経つのは早いなー
偶数月下旬…ということは、
毎2ヶ月ごとのメニューはまもなく終わり
この「パン・ブリエ」も今回を入れてあと2回となりました
みなさんブログでなんとなーくレッスンの流れも理解していて、クープの解説ではこれまで焼かれた皆さんの例を引用して説明
これも終盤レッスンあるあるですね
手数の少ないレッスンなので、一つ一つの作業を丁寧に丁寧に
3名様レッスンでは、オーブンの関係で1本ずつ時間をおいて作業していただいています
矢羽根クープ
もとい!波形クープ(勝手に名称変更)
ストレート刃で垂直に深く入れるのがポイント
そして、傾斜角度をしっかりつけることも重要です
焼き上がりましたー
同じ酵母、同じ環境で焼き上がったパンですが、それぞれ大きさが違うのは、クープの入れ方で釜伸びの仕方が変わったからなんですねぇ
もともと目の詰まった焼き上がりになる配合の生地なんですが、釜伸びにより少しでも内層を軽やかに…というのが狙いなんです
「帰りにカミソリ買って帰ります!」
とSさん
おっ!家で作ってくださるかな?
今月のもう1つのメニュー「バターフレーキー」は、バターシート作りから始めなきゃならないことで、なかなか家で復習してくださらないので
このパンはぜひ作っていただきたいなぁ
みなさん、2本焼き終わった時点で
「今度はこうしよう」
「ここに気をつけよう」
が見つかったと思うのでぜひ!
ご自宅で波形(矢羽根)クープを極めてください
Sさん、Tさん、Yさん、お疲れ様でした
みなさん、次お会いするのは来月のレッスンですね
楽しみにお待ちしています
11月〜12月レッスン空席情報
11/9(土)「シュトレン」残1席
11/20(水)「黒胡麻チーズの平焼きパン」残1席
満席の日程はキャンセル待ちを承ります
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結婚後趣味で始めたパン作りでしたが、作る過程の楽しさや焼き立ての美味しさにすっかり魅了され更なる技術、知識向上のため数々の大手パン教室に通う。
教室でお会いした先生方と接するうちにいつしか自宅パン教室を開く夢を抱くように。
その後ディプロマを取得し念願の自宅パン教室をオープンしました。
「通ってよかった」と思っていただける教室を目指して日々新しいレシピを考案中です。