東京都港区三田 少人数制自宅パン教室 「おうちパン教室Panifier」です 〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」 JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜
本日のレッスン「ソフトフランスパン」
レッスンにはHさんとYさんがいらっしゃいました
今日もなかなかな暑さで…
今つけちゃう?
いやいや、もう少し後にしよう
と、さっそく冷房どうする話
あとでつけたくなるタイミングが必ずやって来ますので、まぁとりあえずその時につけましょ、ということになりました
バゲット成形とクープは経験済みのYさんと
両方とも初体験のHさん
今回の生地は本当に扱いやすくて、練習生地の方が手こずります(狙ったわけではないけれど)
だからか、本番生地を触った途端
「あら、できるかも」
と、皆さんに勇気を与えているようでとてもスムーズに成形をこなされています
成形が終わったらクープのお勉強
今回の20cmという長さはちょうどフィセルサイズ
クープ本数の適正は1〜2本
でも3本もギリギリいけるかな?
ということで、より学びの多い3本に挑戦いただいています
まずはクープのデザインをイメージして
刃の角度と腕の使い方を、意識してスーーっと
あ、今日はクープ入れ時の写真なしです
気づいたら撮っていませんでした
お二人とも慎重さを保ちながらも、
いざ!となるとスピーディーに刃を滑らせていて、現場監督も後半は見守るだけとさせていただきました
そして焼き上がり〜
バゲット成形もクープナイフを持つのも初めてだったHさんのこの焼き上がり
素晴らしいの一言に尽きます
そしてYさんは、成形時の手の動かし方もクープナイフの扱いもよくできていました
さすが経験者さんだなー
クープ同士が重なり合う割合ってとても大切なんだよーということがご理解いただけたら、クープ入れも楽しくなるはず
ぜひこのメニュー受講したみなさんには、ご自宅での復習をしてさらに理解を深めていただきたいと思います
お持ち帰りいただいているミルククリームは計算上は2本分なんですが、
「頑張れば3本行けたよ!」というお声もいただいています
お好きな量を絞ってお召し上がりくださいね
作業が次から次へ波のように押し寄せるちょっと忙しいレッスンですが、ここ最近は早めの終了となっています
Hさん、Yさん、お疲れ様でした
またのお越しをお待ちしています
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結婚後趣味で始めたパン作りでしたが、作る過程の楽しさや焼き立ての美味しさにすっかり魅了され更なる技術、知識向上のため数々の大手パン教室に通う。
教室でお会いした先生方と接するうちにいつしか自宅パン教室を開く夢を抱くように。
その後ディプロマを取得し念願の自宅パン教室をオープンしました。
「通ってよかった」と思っていただける教室を目指して日々新しいレシピを考案中です。