クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 大雪の中の冒険

最終更新日:2025/3/3

ねんげ(拈華)天然酵母種パン教室 (長崎市)

酵母や自家製酵母を作り、酵母やパンを知る会

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
4人

天然酵母種パン教室 ねんげ 長崎

>>ブログを見る

大雪の中の冒険
2025/2/13 15:40 UP

 
 パソコンの不具合が昨年の9月くらいから継続中。
何しろ写真が上がってこない。色々相談に乗ってもらうも
其々のやり方にバリエーションが多すぎてついていけない。
上がったり上がらなかったり。いい加減折れそうにもなるが
もう一度、もう一度と時間があるときに挑戦しつつ牛歩で
進んでいる。

 大雪が降った2月は日程を変えながらやっていく中、
変えないままのご希望が有ったクラスがあったけれど
さすがこれないと思い、試作の日としようと酵母への冒険。
 朝から固めの出来のなか皆さん到着。こんな日にやる冒険
ではないと後悔の中、うまくいかなかったらごめんなさいと
言いつつ、成形を変えつつ、焼きあげたら思ってもなかった
おいしい焼き上がりに。菌の力には驚くばかり。失敗は成功
の基だねと言いながらもほっ!
 でも写真がまだ上がってくれない。2月は体があったまる
食材でプチパンに。

 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまもとじゅんこ
やまもとじゅんこ
天然酵母種パン教室主宰   長崎県出身

天然酵母パン教室 ねんげ やまもとじゅんこ

教室からのお知らせ

2018/6/5

天然酵母の会 ねんげ(拈華)
天然酵母パンレッスン
詳しくはブログをご覧ください アメブロ


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

てごねパン教室Ange 

てごねパン教室Ange 

(千葉県船橋市)