「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン
●太るどころか「やせ体質」になれる!さつま芋やかぼちゃの食べ方
こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^
あなたは、秋の味覚と言えば、
何を思い浮かべますか?
やっぱり定番は、
<芋、栗、かぼちゃ>
ですよね♪
旬を迎え、栄養価も高くなりますし、
何よりおいしいー♡
(大好物です*´艸`)
とはいえ、糖質が多くて、太りそう・・・
と敬遠する方も多いのでは?
特に、ダイエットをこじらせ、
拒食症になってしまった方は、
避けてしまいがちな食材だと思います。
本当は好きだけど、
太るのが怖いからとガマンして、
ストレスになるのも良くないですよね_
でも、実は!
食べると、太るどころか、
健康、美容効果が高く、
「やせ体質」になれる、
ビューティーフードなんですよ^^
その中でも、本日は、
さつま芋とかぼちゃにスポットを当て、
得られる効果や、
食べ方のコツ(これを間違えると、逆効果!)
をお伝えしますね。
さつま芋
ビタミンC、食物繊維、
カリウムなどが含まれています。
さつま芋だけに含まれている、
「ヤラピン」という栄養素も。
(切った時に断面からにじみ出てくる白い液体)
栄養価が高いので、
「準完全食」と言われるほど!
食物繊維には、
・満腹感を与える
・体脂肪を付きにくくする
・腸内をきれいにする
・糖の吸収を穏やかにする
カリウムには、
・体のむくみを取る
ヤラピンには、
・腸の動きを促進し、
便を柔らかくして、排出しやすくする
といった効果があります♪
私も、毎日、おやつタイムに
焼き芋を楽しんでいますよ^^
かぼちゃ
βカロテン(体内でビタミンAに変わります)、
ビタミンC、E、カリウム、
食物繊維などが豊富。
βカロテンは、
粘膜や皮膚の健康を保ってくれるので、
肌荒れを防止できますよ^^
ビタミンA、C、Eは、
「抗酸化ビタミン」と呼ばれ、
アンチエイジング効果あり。
中でも、ビタミンEは、
「健康と美容のビタミン」とも呼ばれ、
血行を促進し、
ホルモンバランスを調整してくれます。
血行がスムーズになれば、
冷え性が改善され、
体が温まるので、代謝もアップ♪
(拒食症の方は、冷え性に悩んでいる方が多いですよね。)
ということは、
太りにくい=「やせ体質」
になれるのです♡
まさに、寒くなり、乾燥する、
これからの季節に、
積極的に摂っていただきたい食材のひとつ。
「やせ体質」になれる食べ方のコツ
さつま芋やかぼちゃが
おすすめだからと言って、
ただ好きなように食べればいい
というわけではありません。
どちらもカロリーが高い
イメージがありますが、
食べ過ぎなければ太ることはないので、
ご安心ください♡
それどころか、
正しい食べ方をすれば、
過食も防げますし、
健康、キレイに、
そして、「やせ体質」になれるのです^^
1日あたりの適量は、100g位。
さつま芋なら中1/2本、
かぼちゃなら1/16個。(煮物で言うと、3個位)
他にも、コツとしては、
・なるべく朝食、もしくは昼食に摂る
(夜食べると、エネルギーとして消費されず、
消費できない糖質が
脂肪として蓄積されてしまうので_)
・皮ごと食べる
(さつま芋の「ヤラピン」は、皮付近に多く、
かぼちゃも実より皮の方が栄養価が高い!)
・シンプルに蒸して(レンチンでも◎)食べる
(余計な味付けをしなくても、
じっくり火を通すことで、
甘味が増し、満足感もアップ♪)
上記のようなことが挙げられます。
***
こんな嬉しい効果があるとわかれば、
食べると太っちゃいそうで怖い・・・
どころか、
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さつま芋やかぼちゃを使ったレシピを
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ただ蒸すだけでは飽きちゃう^^;という方は、
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こじらせダイエット専門マクロビコーチ
鈴木麻里
これまで、柏市、我孫子市、松戸市、流山市、
船橋市、鎌ヶ谷市、市川市、野田市、千葉市、
習志野市、印西市、市原市、八千代市、
香取市、つくば市、つくばみらい市、取手市、
牛久市、土浦市、越谷市、八潮市、荒川区、
江東区、北区にお住いの方に
お越しいただいています^^
・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある
・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい
・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい
・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい
・自分でコントロールできずに、
過食してしまう
・食習慣を見直したい
・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい
・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい
・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい
・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい
・本心は、ダイエットなんてしたくない
・食べることを心から楽しみ、
心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい
このような方の
サポートをさせていただいています^^
大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。