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最終更新日:2024/11/17

料理教室 菜ノ花(大阪府八尾市)

料理の学び直しができる料理教室。イタリア料理を作りながら料理のコツをお伝えします。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
15人

節分には、恵方巻き、大豆、イワシを食べて厄を祓い福を招くと言われています。

スーパーで買う巻き寿司も良いけれど、今年は自分で巻き寿司に挑戦してみませんか?「これ本当に作ったの?」と家族をびっくりさせてみましょう

銀シャリの作り方から、巻き寿司の巻き方まで丁寧にお教えいたします。

実は恵方巻きの具材は、7種類が正式と言われ七福神が謂れとなっています。
縁起の良い7種類の具材を揃えた巻き寿司。
時に伝統に則った料理を作るのも楽しいものです。

銀シャリの作り方を学べば、手巻き寿司パーティーなども出来て、楽しみが広がりますよ。

2月節分料理レッスン

■レッスン開催日時

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■開催場所 大阪府 八尾市 桜ケ丘
■レッスンメニュー 🌀恵方巻き🌀
7種類の縁起の良い具材で、「福を巻き込む」巻き寿司を作りましょう。
【学びポイント】
銀シャリの作り方・それぞれの具材の作り方
海老を真っ直ぐに茹でる方法

🫘五目豆🫘
大豆・根菜・ひじき・今回は鶏肉を入れてより美味しく。しみじみとするお味です。常備菜としても。
【学びポイント】
食材の扱い方・煮物の作り方

🐟オイルサーディンサラダ🐟
オイルサーディン=イワシの油漬け
節分には鬼が嫌うイワシを食べましょう。短時間で作れる超簡単サラダを作ります。
【学びポイント】
玉ねぎスライスについて

🍲赤出汁🍲
なめこの赤出汁を作ります。お店のような香り高い赤出汁を作るには、最後に一手間かけます。
【学びポイント】
なめこの扱い方・お店の赤出汁の一手間
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明


2.皆様で実習(切り物、調理、盛付)


3.試食


4.質疑応答、次回の告知
(試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。)
■受講料 6,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 ※入室は5分前からとなります
※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません
<レッスンの参加にあたり>
※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。
※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有)
※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有)
※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。
※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

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先生情報
松木 菜津子
松木 菜津子
教室主宰・管理栄養士   大阪府出身

管理栄養士の大学で栄養学を学び、その後野菜ソムリエの資格を取得

かねてより希望していたイタリアへ料理留学をし、
フィレンツェを始め、イタリアを旅しながら各地で家庭料理を学ぶ。

帰国後、東京の日本料理教室にてアシスタントとして勤務した後
大阪でABCクッキングスタジオの講師として5年間料理講師を勤める。

2023年10月大阪八尾市にて、料理教室 菜ノ花を開業



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