2-3月ホワイトデーレッスン『麹ビーガンのスイーツタルト&セイボリータルト』のご案内♪

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最終更新日:2023/10/30

marumo-Happy Bread & Rice-(東京都立川市)

オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室

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過去の予約人数:
15人

おニャモ倶楽部

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2-3月ホワイトデーレッスン『麹ビーガンのスイーツタルト&セイボリータルト』のご案内♪
2021/2/4 14:59 UP

吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする


2-3月のホワイトデーレッスンのご案内です


バレンタインレッスン同様
日程の都合上、3月はホワイトデーの日以降のレッスンににゃってしまいます
それでも習って損のにゃい内容ですのでぜひっ



2021年ホワイトデーレッスン
『麹ビーガンスイーツタルトとセイボリータルト』



プレゼントに最適にゃミニタルトを
ビーガン仕様の2種類の生地で、計4種作ります。
生地には甘酒、セイボリータルトのフィリングには
塩麹を使いました。
糀はとっても貴重にゃ自然栽培旭白米です


生地を寝かせている間にフィリングと塩麹のスープを作り、
人気の人参ドレッシング(甘酒&塩麹入り)も
おまけでつきますよん






①スイーツタルト

・りんごのミルリトン
・キャラメルナッツのタルト

タルト生地の敷き込みは難しかったり
面倒だったりしませんか?

主人は面倒くさがりにゃのでタルトは殆ど作りません
が、cottaで見つけた型により
かわいいミニタルトが簡単に作れるようににゃりました


専用の型と抜き型


ちちらを使用してサクサクのminiタルトを焼き
ココナッツクリームのクレームダマンドたっぷりのミルリトンと
カリっカリのキャラメルナッツタルトを作ります
(タルトは直径7cm)


cotta タルト型(6個取)【抜き型(95254)別売りです!】楽天市場1,144円


cotta タルト型用押し型【タルト型(95253)別売りです!】楽天市場561円



グラシンケース白 8F (200枚入)楽天市場298円




ミルリトンは
フランスのノルマンディー地方のルーアンという町で
昔から親しまれている
家庭的なタルトレットです。
(現在はあまり作られていないそう)


本来はアパレイユに、アーモンドと卵
そして生クリームでリッチに作ります。


marumoでは乳製品不使用
有機ココナッツクリームと有機メープルシロップで
甘さスッキリ、でもコクのある味わい仕上げました




断面はこんにゃかんじ。
キャラメルナッツは珈琲ダマンドでより大人にゃ仕上がりにしてみました。
りんごにも紅茶入れようかな。。。検討中



②セイボリータルト

スイーツタルトの生地よりもサクホロの軽くて薄い生地で
ハンディーで食べやすいお食事タルトを作ります。
当日はサクサク、翌日以降はしっとりしてきますが
それもおいしい♪

・大豆ミートソースタルト
・ローズマリーオニオンタルト

トマトピューレと甘酒の濃厚ミートソースは
ビーガンじゃない人もリアル肉と勘違いしていました

ローズマリーと共に玉ねぎをじっくり炒めたオニオンタルトも
旨味と甘みたっぷりでおいしい
どちらも麹がポイント



スイーツ生地もセイボリー生地も
どちらも伸びがにゃいと扱いが難かしいので、
小麦ベース(無農薬スペルト小麦ブレンド)の生地に
にゃります。


安田木工所 製パン・製菓ボード(人工大理石製) <WSI2401>[WSI2401]【rb_pcp】楽天市場1,480円


生地の伸ばしに便利にゃこちらの作業台は
目盛りがついているのでわかりやすいです♪
重さもしっかりあるので
パンをこねるにも最適でおすすめ





③塩麹ポトフ

鍋に入れるだけにゃのにとってもおいしい具だくさんスープ。
塩麹とオリーブオイルがポイント





④人参麹ドレッシング

3年前クリスマスレッスンでご紹介した人気のドレッシングを
酢を少なくし、甘酒を入れて更においしくしました
ドレッシングだけでも食べたくなっちゃう
お持ち帰りつき(140gくらい)

※こちらは混ぜるだけにゃのでデモは行いません




◆開催場所◆

marumo-Happy Bread Rice-
(東京都立川市)
講師自宅につき詳細はお申込み後にご案内いたします




◆開催日◆

2021年
2月22日(月)-24日(水)・26日(金)
3月16日(火)-19(金)・21日(日)-25日(木)
リクエスト開催

スケジュールにリクエスト受付中と
記載のある日が開催可能です。
他のレッスン予約やオンラインショップの受注状況により、
受付可能日は常に変動しますのでご留意ください。

※2020年11月~2021年4月までは
レッスン受付日が少にゃくにゃります
詳しくはこちら




◆時間◆

10:30-14:30
終了時間は前後する可能性がありますのでご了承ください。



◆内容◆

①スイーツタルト作り
②セイボリータルト作り
③ポトフ作り
(タルト生地作り以外はデモンストレーション中心とにゃり、簡単にゃお手伝いをお願いします)

④焼きたてセイボリータルトのランチタイム
(スープ、サラダ付き)

⑤焼きたてスイーツタルトのデザートタイム




◆お持ち帰り◆

①りんごのミルリトン 2個
②キャラメルナッツタルト 2個
③大豆ミートソースタルト 2個
④オニオンタルト 2個
⑤人参麹ドレッシング 200mlのガラス瓶1本
⑥各レシピ




◆レッスン料◆

8,500円(税込み)




◆定員◆

2名様
※緊急事態宣言発令中は1名様とにゃります。
詳しくはこちら




◇◆◇◆おねがい◆◇◆◇

☆可能な限りマスクの着用をお願いいたします。

☆換気をしながらににゃりますので、冬場は寒いです
厚手の靴下や腹巻など防寒していただくのがいいと思います。

☆新型コロナウイルス感染拡大防止のため
当日でも体調不良がありましたら無理せずお休みください。
その際はキャンセル料はいただきません。
当方も体調不良ありました場合は、お客様の安全のため
レッスンの中止をお願いする場合がございますことをご了承ください。




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店長兼看板猫ニャルモ如来でした

https://www.marumohbr.com/

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先生情報
竹田 真由美
竹田 真由美

食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。
アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている


教室からのお知らせ

2019/12/9

2020年より長野県安曇野市との2拠点生活となります。
その為レッスン日が少なくなり、内容もリクエスト制となりますのでよろしくお願いします。
詳しくは『おニャモ倶楽部』のブログをご覧ください。
https://ameblo.jp/mamotin06/entry-12551123687.html

安曇野市でのレッスンも準備が整い次第スタートします♪


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