講師はキユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中のまきまさ美≪1年通えば料理の腕は大きく変わる≫
こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。
お弁当メニューは、
〇鶏の照り焼き卵丼
〇ブロッコリーのレンジ蒸し
〇おたふく豆の甘煮
〇ミニトマト
今日から、来月の撮影にむけて、
35品程の料理の試作が開始。
昨日は、デスクワークでせいこらレシピ書きと、
子供の図書館の付き添いで、
一日が終了。
というわけで、昨日はレッスンで残ったビーツとビーツのゆで汁で、
大量のボルシチを作っただけで、
お弁当の常備菜までは作れなかった。
お弁当は一から朝作ることに、、
こんな日でも、
鶏の照り焼き丼は便利。
朝、パパっとつくれるから。
〇鶏の照り焼きレシピ
≪材料≫4人分
鶏もも肉(一口大にカット) 400g
小麦粉 適量
☆しょうゆ みりん 酒 各大さじ1と1/2
☆きび砂糖又は砂糖 大さじ1
☆しょうがのしぼり汁 1かけ分
≪作り方≫
①鶏もも肉にしっかりと小麦粉をまぶす。
②フライパンに油少々を熱し、鶏もも肉を皮目から入れ、中火強の火加減で焼き、焼き色がついたら返しながらほぼ火を通し、いったん取り出す。
③☆印の材料を混ぜ合わせる。
④フライパンの脂をふき、③を入れ、中火弱にかけて煮立て、アルコール分がとんだら、鶏肉を戻し入れてからめる。
今日はこの鶏肉の照り焼きを、
美味しい炒り卵の上にのっけて。
炒り卵は、3人分を一度に作りました。
卵3個に、
残っていた生クリームがあったから大さじ1入れて、
白じょうゆを適当に加えて混ぜ、
油を敷いたフライパンで炒りつけました。
ふんわりとはまた違う、
しっとりした炒り卵。
ごはんに、
炒り卵をのせて、
鶏の照り焼き丼ものせて、
たれをかけたら出来上がり。
本当は鶏と一緒に、
赤パプリカをソテーしたけど、
お弁当に入れるの忘れてしまった。
吉(小学1年息子)にとって、
私のこのミスは、
≪ラッキー≫
に違いない。
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まき まさ美
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現在、キユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中。
外部への料理講師、講演他、雑誌、新聞、企業(大手家電メーカー、食品メーカー等)へのレシピ提供や商品開発も行う。
手軽にできて、ちょっとおしゃれな料理が得意。
あなたの料理が更に美味しくなるように、心を込めてご指導いたします。
2018/11/9