クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ≪鶏の照り焼き卵丼弁当≫

最終更新日:2022/9/2

まきまさ美料理教室(東京都小金井市)

講師はキユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中のまきまさ美≪1年通えば料理の腕は大きく変わる≫

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
14人

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

>>ブログを見る

≪鶏の照り焼き卵丼弁当≫
2017/11/20 14:55 UP

こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。

お弁当メニューは、
〇鶏の照り焼き卵丼
〇ブロッコリーのレンジ蒸し
〇おたふく豆の甘煮
〇ミニトマト



今日から、来月の撮影にむけて、
35品程の料理の試作が開始。
昨日は、デスクワークでせいこらレシピ書きと、
子供の図書館の付き添いで、
一日が終了。

というわけで、昨日はレッスンで残ったビーツとビーツのゆで汁で、
大量のボルシチを作っただけで、
お弁当の常備菜までは作れなかった。
お弁当は一から朝作ることに、、

こんな日でも、
鶏の照り焼き丼は便利。
朝、パパっとつくれるから。

〇鶏の照り焼きレシピ
≪材料≫4人分
鶏もも肉(一口大にカット) 400g
小麦粉 適量
☆しょうゆ みりん 酒 各大さじ1と1/2
☆きび砂糖又は砂糖 大さじ1
☆しょうがのしぼり汁 1かけ分

≪作り方≫
①鶏もも肉にしっかりと小麦粉をまぶす。
②フライパンに油少々を熱し、鶏もも肉を皮目から入れ、中火強の火加減で焼き、焼き色がついたら返しながらほぼ火を通し、いったん取り出す。
③☆印の材料を混ぜ合わせる。
④フライパンの脂をふき、③を入れ、中火弱にかけて煮立て、アルコール分がとんだら、鶏肉を戻し入れてからめる。

今日はこの鶏肉の照り焼きを、
美味しい炒り卵の上にのっけて。

炒り卵は、3人分を一度に作りました。
卵3個に、
残っていた生クリームがあったから大さじ1入れて、
白じょうゆを適当に加えて混ぜ、
油を敷いたフライパンで炒りつけました。
ふんわりとはまた違う、
しっとりした炒り卵。

ごはんに、
炒り卵をのせて、
鶏の照り焼き丼ものせて、
たれをかけたら出来上がり。

本当は鶏と一緒に、
赤パプリカをソテーしたけど、
お弁当に入れるの忘れてしまった。
吉(小学1年息子)にとって、
私のこのミスは、
≪ラッキー≫
に違いない。

クリックをお願いいたしますm(__)m

お弁当ランキング
こちらもお願いします。 

にほんブログ村
   ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
料理教室ホームページまきまさ美ホームページまきまさ美ブログ  *ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
まき まさ美
まき まさ美
教室主宰/料理研究家   東京都出身

現在、キユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中。
外部への料理講師、講演他、雑誌、新聞、企業(大手家電メーカー、食品メーカー等)へのレシピ提供や商品開発も行う。
手軽にできて、ちょっとおしゃれな料理が得意。
あなたの料理が更に美味しくなるように、心を込めてご指導いたします。


教室からのお知らせ

2018/11/9

まきまさ美料理教室講師のまきまさ美がCBC系列キユーピー3分クッキングの平日講師として出演しております。
キユーピー3分クッキングのホームページhttp://hicbc.com/tv/kewpie/index.htm
でレシピや動画も観られます。


ページのトップへ戻る