混ぜた≪ビビンパ弁当≫ざっくりレシピつき

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 混ぜた≪ビビンパ弁当≫ざっくりレシピつき

最終更新日:2022/9/2

まきまさ美料理教室(東京都小金井市)

講師はキユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中のまきまさ美≪1年通えば料理の腕は大きく変わる≫

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
14人

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

>>ブログを見る

混ぜた≪ビビンパ弁当≫ざっくりレシピつき
2017/7/13 15:24 UP

こんにちは、まきまさ美です。

毎日暑くって
≪あつはなついですね≫
などというくだらない言葉が、
頭の中をよぎってしまうほど、
暑いですね💦
どんな例えだ??


夏バテにならないように、
パワフル弁当を。

今日はビビンパ弁当!

普通ビビンパはごはんの上にナムル的な物をのせ、
食べる時に混ぜるものですが、
小一の吉の場合は、
まだまだ
野菜のありがたみがわかっていない!!

きっと
お肉がのったところだけ先に食べ、
野菜の部分が残りぎみになると予測。
そうならないように、
あらかじめ混ぜておきました。

ざっくりだけど、
レシピを紹介♪
牛肉の下味は分量もだしていますよ。

≪ビビンパ弁当≫
ほうれん草 もやし 
→それぞれ塩ゆでして(ほうれん草は水にとり、水気を絞って)、細かく刻み、塩少々とごま油、すりごまを混ぜる。

にんじん
→せん切りにし、塩ゆでして水気をきり、細かく刻み、塩少々とごま油すりごまを混ぜる。
※にんじんはせん切りにしただけで本当は良いのですが、
小さい子なので、食べやすく刻みましたよ。

牛肉〈作りやすい分量で)
牛肉(切り落とし) 200g
→粗く刻み、しょうゆ小さじ2、こしょう少々、おろしにんにく1かけ分、
はちみつ大さじ1、ごま油大さじ1/2を混ぜてからフライパンに入れ、
汁気をとばしながら中火弱でほぐしながら炒りつける。火が通ったら
すりごま小さじ2を混ぜる。

これらをごはんと混ぜてお弁当箱にいれました。

私の朝食、
ここにコチュジャンと温泉卵も加え、
大好きなビビンパを楽しみました。

その他お弁当にいれたのは
・ヨーグルト味玉
・かぼちゃのシナモンソテー
かぼちゃのシナモンソテーのレシピ
冷凍保存できるおかずです。

こんなに暑いから保冷材は上下に2つずつ入れました。
重かろう!

吉に、
「ねえ、お昼食べる時のお弁当箱、
冷たい?それとも温かい?それとも何も感じない?」と
聞いたところ、
「何も感じない」とのこと、
「温かい」と答えが返ってきたらと思うと、
恐ろしい

お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
2つのランキングに参加しています。
日々の励みに、ポチッとクリックお願いします。

お弁当ランキング
こちらもお願いします。

にほんブログ村

   ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
料理教室ホームページまきまさ美ホームページまきまさ美ブログ  *ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
まき まさ美
まき まさ美
教室主宰/料理研究家   東京都出身

現在、キユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中。
外部への料理講師、講演他、雑誌、新聞、企業(大手家電メーカー、食品メーカー等)へのレシピ提供や商品開発も行う。
手軽にできて、ちょっとおしゃれな料理が得意。
あなたの料理が更に美味しくなるように、心を込めてご指導いたします。


教室からのお知らせ

2018/11/9

まきまさ美料理教室講師のまきまさ美がCBC系列キユーピー3分クッキングの平日講師として出演しております。
キユーピー3分クッキングのホームページhttp://hicbc.com/tv/kewpie/index.htm
でレシピや動画も観られます。


ページのトップへ戻る