講師はキユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中のまきまさ美≪1年通えば料理の腕は大きく変わる≫
こんにちは、まきまさ美です。
毎日暑くって
≪あつはなついですね≫
などというくだらない言葉が、
頭の中をよぎってしまうほど、
暑いですね💦
どんな例えだ??
夏バテにならないように、
パワフル弁当を。
今日はビビンパ弁当!
普通ビビンパはごはんの上にナムル的な物をのせ、
食べる時に混ぜるものですが、
小一の吉の場合は、
まだまだ
野菜のありがたみがわかっていない!!
きっと
お肉がのったところだけ先に食べ、
野菜の部分が残りぎみになると予測。
そうならないように、
あらかじめ混ぜておきました。
ざっくりだけど、
レシピを紹介♪
牛肉の下味は分量もだしていますよ。
≪ビビンパ弁当≫
ほうれん草 もやし
→それぞれ塩ゆでして(ほうれん草は水にとり、水気を絞って)、細かく刻み、塩少々とごま油、すりごまを混ぜる。
にんじん
→せん切りにし、塩ゆでして水気をきり、細かく刻み、塩少々とごま油すりごまを混ぜる。
※にんじんはせん切りにしただけで本当は良いのですが、
小さい子なので、食べやすく刻みましたよ。
牛肉〈作りやすい分量で)
牛肉(切り落とし) 200g
→粗く刻み、しょうゆ小さじ2、こしょう少々、おろしにんにく1かけ分、
はちみつ大さじ1、ごま油大さじ1/2を混ぜてからフライパンに入れ、
汁気をとばしながら中火弱でほぐしながら炒りつける。火が通ったら
すりごま小さじ2を混ぜる。
これらをごはんと混ぜてお弁当箱にいれました。
私の朝食、
ここにコチュジャンと温泉卵も加え、
大好きなビビンパを楽しみました。
その他お弁当にいれたのは
・ヨーグルト味玉
・かぼちゃのシナモンソテー
かぼちゃのシナモンソテーのレシピ
冷凍保存できるおかずです。
こんなに暑いから保冷材は上下に2つずつ入れました。
重かろう!
吉に、
「ねえ、お昼食べる時のお弁当箱、
冷たい?それとも温かい?それとも何も感じない?」と
聞いたところ、
「何も感じない」とのこと、
「温かい」と答えが返ってきたらと思うと、
恐ろしい
お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
2つのランキングに参加しています。
日々の励みに、ポチッとクリックお願いします。
お弁当ランキング
こちらもお願いします。
にほんブログ村
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
料理教室ホームページまきまさ美ホームページまきまさ美ブログ *ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・
現在、キユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中。
外部への料理講師、講演他、雑誌、新聞、企業(大手家電メーカー、食品メーカー等)へのレシピ提供や商品開発も行う。
手軽にできて、ちょっとおしゃれな料理が得意。
あなたの料理が更に美味しくなるように、心を込めてご指導いたします。
2018/11/9