講師はキユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中のまきまさ美≪1年通えば料理の腕は大きく変わる≫
こんにちは、まき まさ美です。
今日のお弁当は、
蒸しなすを肉巻きにし、
カレー風味が食欲をそそる照り焼きに!
では、さっそくレシピをば、
私の作った分量でご紹介♪
≪なすの肉巻きソテーカレー風味≫
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚(130g)
なす 1本
≪合わせ調味料≫
☆しょうゆ 小さじ2
☆はちみつ 小さじ1と1/2
☆酒 大さじ1
☆カレー粉 少々
〇油 塩 片栗粉
➀なすはへたを除き、油少々をぬる。耐熱容器に入れ、ラップをし、
電子レンジに1分30秒ほどかけて火を通す。なすをラップごと氷水につけてひやし、縦に4等分に割き、塩少々を振る。
③まな板に豚肉を4枚ずつ少し重ねる様にして縦に広げる様に、
2セット用意する。上に片栗粉小さじ1/2ずつふって、なすを2つずつ手前に横にしてのせる。
④なすを芯にして手前から巻き、それぞれ全体に片栗粉小さじ1ずつまぶす。
⑤フライパンに油大さじ1/2を熱し、④の巻き終わりを下にして入れ、
中火弱でコロコロ転がしながら火を通す。
⑥油をふいて合わせておいた☆印を加え、つやよくからめる。
あとは食べやすく切って入れるだけ!
そのほか、
・野菜の混ぜご飯
キャベツ、いんげん、もやしをゆでたものがあったので、
30g使い、温かいご飯160g、塩少々、炒り白ごま小さじ1を混ぜましたよ。
・塩ふり蒸しじゃが芋
これは見えてないけど。
・ヨーグルト塩に漬け込んだゆでたまご
・塩麹味の枝豆
パクパク食べてくれるかな?
そうそう、昨日のお弁当
唐揚げおむすび弁当
もちろん完食で。
夜『お弁当と同じもの食べたい!!』
とリクエストされましたが、
残念ですが、もうありましぇん。
お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
2つのランキングに参加しています。
日々の励みに、ポチッとクリックお願いします。
お弁当ランキング
こちらもお願いします。
にほんブログ村
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
料理教室ホームページまきまさ美ホームページまきまさ美ブログ *ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・
現在、キユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中。
外部への料理講師、講演他、雑誌、新聞、企業(大手家電メーカー、食品メーカー等)へのレシピ提供や商品開発も行う。
手軽にできて、ちょっとおしゃれな料理が得意。
あなたの料理が更に美味しくなるように、心を込めてご指導いたします。
2018/11/9