≪なすの肉巻きカレー風味弁当≫レシピつき

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ≪なすの肉巻きカレー風味弁当≫レシピつき

最終更新日:2022/9/2

まきまさ美料理教室(東京都小金井市)

講師はキユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中のまきまさ美≪1年通えば料理の腕は大きく変わる≫

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
14人

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

>>ブログを見る

≪なすの肉巻きカレー風味弁当≫レシピつき
2017/7/12 22:36 UP

こんにちは、まき まさ美です。

今日のお弁当は、
蒸しなすを肉巻きにし、
カレー風味が食欲をそそる照り焼きに!



では、さっそくレシピをば、
私の作った分量でご紹介♪

≪なすの肉巻きソテーカレー風味≫
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚(130g)
なす 1本
≪合わせ調味料≫
 ☆しょうゆ 小さじ2
 ☆はちみつ 小さじ1と1/2
 ☆酒 大さじ1
 ☆カレー粉 少々
〇油 塩 片栗粉 

➀なすはへたを除き、油少々をぬる。耐熱容器に入れ、ラップをし、
電子レンジに1分30秒ほどかけて火を通す。なすをラップごと氷水につけてひやし、縦に4等分に割き、塩少々を振る。
③まな板に豚肉を4枚ずつ少し重ねる様にして縦に広げる様に、
2セット用意する。上に片栗粉小さじ1/2ずつふって、なすを2つずつ手前に横にしてのせる。

④なすを芯にして手前から巻き、それぞれ全体に片栗粉小さじ1ずつまぶす。
⑤フライパンに油大さじ1/2を熱し、④の巻き終わりを下にして入れ、
中火弱でコロコロ転がしながら火を通す。
⑥油をふいて合わせておいた☆印を加え、つやよくからめる。

あとは食べやすく切って入れるだけ!

そのほか、
・野菜の混ぜご飯
キャベツ、いんげん、もやしをゆでたものがあったので、
30g使い、温かいご飯160g、塩少々、炒り白ごま小さじ1を混ぜましたよ。
・塩ふり蒸しじゃが芋
これは見えてないけど。
・ヨーグルト塩に漬け込んだゆでたまご
・塩麹味の枝豆

パクパク食べてくれるかな?
そうそう、昨日のお弁当
唐揚げおむすび弁当
もちろん完食で。

夜『お弁当と同じもの食べたい!!』
とリクエストされましたが、
残念ですが、もうありましぇん。

お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
2つのランキングに参加しています。
日々の励みに、ポチッとクリックお願いします。

お弁当ランキング
こちらもお願いします。

にほんブログ村

   ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
料理教室ホームページまきまさ美ホームページまきまさ美ブログ  *ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
まき まさ美
まき まさ美
教室主宰/料理研究家   東京都出身

現在、キユーピー3分クッキング(CBC系列)出演中。
外部への料理講師、講演他、雑誌、新聞、企業(大手家電メーカー、食品メーカー等)へのレシピ提供や商品開発も行う。
手軽にできて、ちょっとおしゃれな料理が得意。
あなたの料理が更に美味しくなるように、心を込めてご指導いたします。


教室からのお知らせ

2018/11/9

まきまさ美料理教室講師のまきまさ美がCBC系列キユーピー3分クッキングの平日講師として出演しております。
キユーピー3分クッキングのホームページhttp://hicbc.com/tv/kewpie/index.htm
でレシピや動画も観られます。


ページのトップへ戻る