パリから来たパンとお菓子の教室
フランス人に人気のブリオッシュ・オ・シュクレです。フランスでは主におやつに食べられることが多いパン。北フランスやベルギーとの国境沿いの地域が発祥と言われています。甘くてふわふわで子供にも大人気なパン。レッスンでは同じ生地で3種類作ります。まずはお砂糖だけのプレーン。2つ目は旬の苺を乗せたもの。フランスではフランボワーズを乗せることが多いですが苺もおいしいです。そして3つ目は甘酸っぱいクリームを乗せて、“ガレットブレッサンヌ”風。どれもリッチなおいしさです。
レッスンでは生地はもちろん手ごね。初心者の方でもこねやすいようにレシピを作成しておりますので、安心してお越しくださいね。パンの工程や素材についてはもちろん、本場フランスのパン屋さんのお話など盛りだくさんでお待ちしております。
【レッスンで学べる事】
パン作りの工程、イーストの種類、フランス産小麦について、発酵生地の種類、ブリオッシュ生地の作り方、発酵ついて、成形、焼き方、アレンジとバリエーションetc.
【大きさ】 10cm 6個
【保存方法】 常温で1~2日、冷凍可能 無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【受講料】 講習料¥ 7,400 + 材料費¥ 2,500
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■開催場所 | 兵庫県 尼崎市 東園田町 |
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■レッスンメニュー | ブリオッシュ・オ・シュクレ |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習
試食の後、ご自身の作品はお持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 9,900円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の保冷バック、保冷剤(記名済)、必要な方はカメラやスマホ(完成したお菓子のみ撮影可・作成途中の写真や動画撮影はご遠慮頂いています)
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■備考 | 当教室は趣味でお菓子作りを楽しまれる方を対象に行っております。食に関する教室主宰等、ご同業の方はご参加いただけません。レシピ商業利用可のコースもご用意しておりますので、ご遠慮なくお問い合わせください。 |
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大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。