梅&らっきょう&杏の手仕事2023

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最終更新日:2015/5/13

暮らしのRecipe(東京都三鷹市)

東京初!! 教室敷地内の畑で季節の新鮮野菜を収穫してお料理しましょう! 子連れクラスもあります。

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伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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梅&らっきょう&杏の手仕事2023
2023/7/12 21:09 UP

②③ 梅シロップ 3kg







通常青梅で作りますが、私は完熟梅で作ります 毎年バージョンを変えながら 左:素精糖、氷砂糖、黒糖 シナモン、クローブ、カルダモン 右:素精糖 液体になってからまた何かをプラスする予定
①④⑤ 梅干し 7kg







梅干しは白酢上がるまで大きな樽で 保存袋に小分け(1.5kgずつ)分けてさらに重石(ストウブ)を乗せて 10日ほど経過したら土用干しまで冷蔵庫保存。一部に赤紫蘇入れます




⑥ らっきょう2kg



・塩漬け その後本漬け甘酢、他にも移行 酢は千鳥酢 砂糖は素精糖、グラニュー糖、氷砂糖で作り分けて違いを検証
⑦⑧あんずジャム 3kg 完熟の杏で2パターンのジャムに色鮮やかに仕上がりました





6月の紫陽花はとても心穏やかになりますね






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先生情報
伯母直美(うばなおみ)
伯母直美(うばなおみ)
管理栄養士・旬菜料理家フードスタイリス   三重県出身

東京家政学院大学卒業。エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。
料理講師
・田舎の学校主催「畑でイタリアン」開催
・その他料理講師を務める
http://www.naomi-uba.com/


教室からのお知らせ

2013/7/27

親子でジャガイモ収穫体験と食育講座開催 募集開始!
ママキッズネットワーク主催
【日時】 7月27日(土)
【場所】暮らしのRecipe料理教室(三鷹)
詳細お申込みは http://mamakidsnetwork.jp/wp/blog/1306(ママKidsネットワーク)ご予約お待ちしております。

2013/1/10

群馬県産イチゴ「やよいひめ」を使ったデザート作り 2/2(土)開催!
お子様を対象とした簡単デザート教室で、
 「やよいひめ」のおいしさがギュッとつまった
 デザート作りに挑戦してみませんか?


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