こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 今日はバター・オイル・ルー不使用で作るチキンカレーをご紹介させていただきます。 わたしの母から受け継いだレシピをオイルなしにし、30年作り続けている我が家の定番カレーです。油脂は使用しませんが、野菜とりんごの自然の甘みと骨付き鶏の旨味がカレースパイスと合わさり奥深い味のカレーです。 ノンオイルクッキングは時短レシピ大抵、カレーの玉ねぎはオイルで炒めて甘みとコクを引き出します。飴色玉ねぎは時間もかかり作るのは大変です。オイルなしでカレーを作る場合、玉ねぎはレンジ加熱してから炒めることにしています。炒め時間は3分程に短縮され焦げる心配もありません。ルーは使用しませんが煮込み時間は20分程でおいしいカレーができます。 熱量1/6 162kcal 脂質5g【材料】 6人前程度玉ねぎ 中1と1/2個(250g)手羽元 6本カレー粉 大さじ2Aすりおろし野菜にんにくと生姜 各1片にんじん 70gりんご 1/2個セロリ 1/4本(みじん切りでも可) ジャガイモ 大1個にんじん 適量B水 500ml玉ねぎ麹 大さじ1強 (コンソメで代用可)トマトの水煮ダイスカット 150gローリエ 1枚塩 小さじ2と1/2程度Cみりん 大匙3(はちみつの場合大1さじ1)ソース(ウスターや中濃) 大さじ2こしょう 続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。