クスパアワード2024この教室へ投票する
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は、油脂、サイリウムハスク不使用で作る「米粉のあんぱん」をご紹介させていただきます。 油脂・サイリウムハスクなしでも、日本人になじみのある、こんにゃく成分と片栗粉を使用することで、ふんわりしっとりの米粉あんぱんを作ることができます。あんぱんは甘いから、身体にいいの??と不安な方も多いと思います。 餡子(あんこ)と日本人の歴史は古く、607年の推古天皇の頃に中国から伝わってきたようです。 あんこを使った甘い和菓子は、室町時代に茶道とともに広がりました。小豆には代謝を整えデトックス効果があることを、日本人は身体の感覚で理解していたのだと思います。産後の小豆粥、あんころ餅。人生の節目のお祝いにお赤飯やお汁粉など、人生の節目節目にいただいてきました。 またあんこを使った和菓子は、日本人のカロリー補給として大切な役割を果たしてきています。(油脂たっぷりの洋菓子に比べて、和菓子は大変低脂質で良質なものが多く、手作りすると添加物もなく更に安心)小麦で作るあんぱんも美味しいですが、お米とあんこの相性は抜群。ふんわりやわらかく、透き続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。