ポリポリ揚げたよう!「揚げない五目あんかけ焼きそば」ノンフライヤー・オーブンどちらでも作れます。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ポリポリ揚げたよう!「揚げない五目あんかけ焼きそば」ノンフライヤー・オーブンどちらでも作れます。

最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

この教室のフォロワー:
10人

茨木くみ子のオフィシャルブログ「ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないお料理」Powered by Ameba

>>ブログを見る

ポリポリ揚げたよう!「揚げない五目あんかけ焼きそば」ノンフライヤー・オーブンどちらでも作れます。
2023/6/29 17:43 UP

皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の「五目あんかけかた焼きそば」をご紹介させていただきます。 油で揚げませんが、パリパリポリポリまるで揚げたように仕上がります。 フライパンで焼くこともできますが、オーブンやノンフライヤーを使用すると、まるで揚げたように仕上がります。 好みの焦げ具合まで焼いてください。 野菜のあんを絡めながら、パリパリいただくのも美味しいですが、 少しおき、野菜のあんが麺に染み込み、やわらかくなった頃、いただくのもまた美味しいです。 【五目あんかけ固焼きそば】 1人前275kcal  脂質2.6g 材料   2人前 白菜   2~3枚 人参   少々 豚肉   30グラム しいたけ  1枚 えび    4匹 うずら卵   4こ A   水     200ml   オイスターソース大さじ1   酒    大さじ1   醤油   大さじ1   砂糖   小さじ1/2   塩    1つまみ 水溶き片栗粉  片栗粉と水 各大さじ1 焼きそばの麺    2袋 【下準備】 ・えびは殻を抜き背ワタを取る。 ・豚肉は余分な脂肪は摂り一口大にしておく。 ・オーブンもしくはノンフライヤーは余熱をあげておく。それぞれ200~205度程度 【作り方】 1. 白菜は一口大に、椎茸と玉ねぎはスライス、人参は薄い短冊切りにする。 2. 肉は脂身をとり、一口大に切る。 3. 湯をボウルに入れて中華麺をそっと入れ、手早く優しく洗い、周りに絡んだオイルを洗い流す。水気をしっかり切る。ボウルの中で手で優しくほぐす。 4. クッキングシートの上に麺を丸くこんもりおく余熱の上がった200度のエアフライヤーかオーブンで15分程度表面がキツネ色になるまで加熱する。 5. フライパンを弱火で熱し、肉と堅い野菜から炒めていく。 残りの野菜も加えAを加え、海老とうずら卵を加えしばし煮る。    水溶き片栗粉でとろみをつける。 6. 焼きあがった麺にあんをかけて仕上げる。 【ポイント】 市販の焼きそばの麺にはオイルがまぶしてあります。 あまりいい油とは言えませんので、わたしは熱めの湯で続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。


ページのトップへ戻る