ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の「五目あんかけかた焼きそば」をご紹介させていただきます。 油で揚げませんが、パリパリポリポリまるで揚げたように仕上がります。 フライパンで焼くこともできますが、オーブンやノンフライヤーを使用すると、まるで揚げたように仕上がります。 好みの焦げ具合まで焼いてください。 野菜のあんを絡めながら、パリパリいただくのも美味しいですが、 少しおき、野菜のあんが麺に染み込み、やわらかくなった頃、いただくのもまた美味しいです。 【五目あんかけ固焼きそば】 1人前275kcal 脂質2.6g 材料 2人前 白菜 2~3枚 人参 少々 豚肉 30グラム しいたけ 1枚 えび 4匹 うずら卵 4こ A 水 200ml オイスターソース大さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 1つまみ 水溶き片栗粉 片栗粉と水 各大さじ1 焼きそばの麺 2袋 【下準備】 ・えびは殻を抜き背ワタを取る。 ・豚肉は余分な脂肪は摂り一口大にしておく。 ・オーブンもしくはノンフライヤーは余熱をあげておく。それぞれ200~205度程度 【作り方】 1. 白菜は一口大に、椎茸と玉ねぎはスライス、人参は薄い短冊切りにする。 2. 肉は脂身をとり、一口大に切る。 3. 湯をボウルに入れて中華麺をそっと入れ、手早く優しく洗い、周りに絡んだオイルを洗い流す。水気をしっかり切る。ボウルの中で手で優しくほぐす。 4. クッキングシートの上に麺を丸くこんもりおく余熱の上がった200度のエアフライヤーかオーブンで15分程度表面がキツネ色になるまで加熱する。 5. フライパンを弱火で熱し、肉と堅い野菜から炒めていく。 残りの野菜も加えAを加え、海老とうずら卵を加えしばし煮る。 水溶き片栗粉でとろみをつける。 6. 焼きあがった麺にあんをかけて仕上げる。 【ポイント】 市販の焼きそばの麺にはオイルがまぶしてあります。 あまりいい油とは言えませんので、わたしは熱めの湯で続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。