ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。
こんにちは茨木くみ子です。先日はインスタライブでした。平日でしたがたくさんの方にご視聴いただき大変感謝しています。ありがとうございました。 簡潔にまとめた動画を作成しましたのでアップさせていただきます。 ミニ健康講座の 「蛋白質の役割とお勧めの撮り方」は含まれていませんので ご視聴ご希望の方はアーカイブをご覧ください。 https://www.instagram.com/p/CqpF2kmrwW-/?utm_source=ig_web_copy_link これは保健師現場で、いつもお話してきた内容です。尿酸値の高い方やクローン病などでたんぱく質の制限をされている方などご参考になる内容があるかもしれません。たんぱく質の身体に負担をかけないと、摂り方についてお話しさせていただきました。 鶏のむね肉で作りますが、いい焦げ色が付きとっても柔らかく仕上がります。フライパン一つで完結しますので大変スピーディーで簡単です。タルタルソースもマヨネーズは使用しませんので大変低脂質です。 【作品】 「フライパンでノンオイル! 揚げないチキン南蛮」脂質1人前4.4g 熱量 239kcal マヨネーズなしのタルタルソース 茹で卵 1個 玉ねぎみじん切り 大さじ1 ピクルスのみじん切り 大さじ1 ヨーグルト水分の少ないところ 大さじ1 酢 大さじ1 塩 小さじ1/5 こしょう 適宜 1人前 3人分【材料】鶏むね肉 250g程度A生姜のすりおろし 1かけ塩 ふたつまみ塩こうじ 小さじ1 溶き卵 1/2こB 片栗粉 大さじ5 薄力粉 大さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1/5C甘酢しょうゆ 大さじ2みりん 大さじ1砂糖 大さじ1/2酢 大さじ3 マヨネーズ不使用のタルタルソース茹で卵 1個玉ねぎみじん切り 大さじ1ピクルスのみじん切り 大さじ1ヨーグルト水分の少ないところ 大さじ続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。