子どものころから大好きなお菓子、東ハト オールレーズン自分好みのバターオイル無しの小麦のレシピはずいぶん前からありました。 最近米粉でレシピをつくりましたら、これがまた、とてもgood小麦より軽くて少しさくっと出来上がりとてもおいしいのでシェアさせていただきます。多めに焼いて、瓶に入れて口さみしい時にいただくと大満足です。レーズンの代わりはクランベリーやゴールデンパインもおすすめです。 【バターオイルなし 米粉で作るレーズンスクエアークッキー (オールレーズン風)】 1枚55kcal 脂質0.75g 蛋白質1.0g 材 料 16枚分クッキー生地卵 30g砂糖 25gコンデスミルク 15g水あめ 15g牛乳 5~10g程度 A 米粉(ミズホチカラパン用か製菓用・リファリーヌ) 90g アーモンドプードル 10g ベーキングパウダー 2g塩 ひとつまみ バニラオイル ドライレーズン 70g 作り方1. レーズンは水につけて戻し、10分程度待ち、水気を切ってキッチンペーパーに包んでおく。2. 水あめとコンデンスミルクは水あめが固まっているときはレンジで続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。