皆様こんにちは、茨木くみこです。 ウィズ コロナの新しい生活もひと月経過しました。 生徒さんも徐々に戻り始めて、教室が再開できるようになり 久しぶりにいらしてくださった生徒さんと感動の再開で ほっとしたのもつかの間 この連日、東京は新規患者数が100人を超える日々 新型コロナウィルスがなくなったわけではないので 感染を広げないよう努力しないとあっという間に感染拡大してしまいます。 現在の状況は感染に対して十分注意しながら パンとケーキの教室のみ開催するのが賢明と考えています。 『茨木クッキングスタジオ 新型コロナ感染症対策の安心ルール』 ★教室・スタッフが行う感染予防 マスクの着用 作業台・テーブル・道具類などのアルコール消毒 出勤前の体調管理・体温測定 換気扇・窓を開けるなどの換気の徹底 ★生徒さんにご協力していただきたいこと 教室にいらっしゃる前に体調を確認していただき体調に不安を感じる時は別日に変更を お願いします。(キャンセル料金はかかりません) マスクの着用をお願いします。 教室に着いたら手洗いと手・スマホの消毒をお願いします。 創作料理教室につきましては安全な開催方法はまだありません。 もう少しお休みをさせていただきたいと思います。 季節のパンとケーキは期日を延長させていただきますので 遠方の方など焦らないでください。 ★おかげさまで新刊本は順調に売れています。「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」 https://www.amazon.co.jp/gp/product/4579213661?pf_rd_p3d322af3-60ce-4778-b834-9b7ade73f617pf_rd_rRK5D7N0KW3KVC5WCANHJ スタッフと何度も試作し尽くして出した 粉と砂糖と水で作るノンオイルシフォンの黄金比です。 粉は米粉・薄力粉・強力粉・全粒粉・米粉・もち粉などいろいろなものに変え ることができ ます。 失敗も少なく、油脂入りのものより簡単。 しっとりふんわりのシフォンケーキです。 ホームページでは基本のシフォンケーキの動画をアップしました。 見ながら作ったと、お写真をいただきました。 ありがとうございます。 ★おうちで楽しめる「茨木クッキングスタジオチャンネル」を開設しました。 「ノンバターで低カロリーメロンパン」アップしました。 のほか 基本のノンオイルシフォンケーキ お星さまりシフォンケーキ シフォンケーキの上手な型出しの仕方 ハワイアンパンケーキなど アップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCREPCRbfzYAfuxHHkOnUPTA チャンネル登録をどうぞよろしくお願いします。 ★季節のパンとお菓子 ・真夏に輝く太陽のようなパンとケーキ 2020 年7月7日?8月末日までトマトソースと枝豆のお日さまパン ・トマトソースと枝豆の続きをみる『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。