甘いパンなのに 塩は大事??

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最終更新日:2023/8/20

BREAD教室 かさねかさね(東京都葛飾区)

パン教室開業から半年で受講生52名。40代からパンの趣味を広げてみませんか?

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【食パン専門教室】 〜葛飾区新小岩駅徒歩8分

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甘いパンなのに 塩は大事??
2023/1/5 8:00 UP

 

パンにはいる 塩って 大事?  
パンにはいる 塩は ぜんざい を作るときに
いれる塩 みたいなものかしら?
 
私は そう思っていました。
 
だって
 
ほんの少し 全体の1~2% なんですもの。
 
 
パン講師になって
たくさん パンを焼くようになって
とんでもない!! と気がつきました。
 
 
 
塩をいれずにパンを焼くと・・・・
ベタベタして こねにくい
生地がだれる
とても大きくふくらみます(発酵させると炭酸ガスが多く発生する)
でも、、、焼き上がりボリュームでません
 
クラストは ぼこぼこ
クラムは  目がつまる
 
 
 
【塩の役割】
少量の塩を加えることで パン全体のバランスがよくなります。
イーストの発酵の速度がコントロールできる
   ↓
塩をいれないと 炭酸ガスが短時間に一気に発生して
生地が大きくなるが、 生地が無理にひきのばされる
 
 
塩を加えることで
発酵スピードを
ある意味 遅くでき、
ゆっくり発酵させることで 形は大きく 見た目がよい。
その結果 香りや風味も
加わる 美味しいパンが焼きあがる
 
 
 
おいしいパンを焼く時は
塩の存在は不可欠ですが
 
塩を減らしたい! 減塩を考えている!
とき
【塩なしパン】を焼くことができます
家族からそんな お願いをされてたら
是非
焼いてあげてくださいね
 
 
 
 
 

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先生情報
とみたきょうこ
とみたきょうこ
パン講師   長崎県出身

保険業界で事務10年
講師として小学校勤務6年
趣味からこころざし パン講師になりました。
子育て一段落 ご自分の趣味を広げ楽しみませんか?

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2021/11/10

クリスマスリースをパンで作ろう!!
ワークショップみたいに、短いレッスンです。
リースを焼きあげ、仕上げの乾燥はご自宅でお願いいたします。🎄
お子さんも扱いやすい生地なので、親子で来ていただいても大丈夫です。
1組 1つのリースお持ち帰り。(お子様料金無料)
2つ作りたい場合は、料金追加となります。
お子さまとご参加希望の場合はご連絡くださいね。

2021/10/21

11月のハムマヨパンのレッスンを公開いたしました。
スーパーで買える材料でご自宅でも作れるようになります。
初めての手ごねぱん・レシピ本みても今一つ見極めがわからない方、一緒に作ってみませんか。レッスン日等お気軽にお問合せください。


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