「むかご」を知っていますか?
毎日の食卓から
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秘密の彩りごはん
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東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
先月
両親と娘とで
大磯に出かけた時
ホテルの夕食に
「むかご」が出ました
あぁ、むかごだ秋だね
なんと話していたのですが
娘は「むかご」を忘れていました
娘が幼稚園から小学校低学年の頃
お出かけの時のお供は
あやとりと折り紙
そして
しりとり
でした
幼児にスマホを見せる
ということをしたくなかったので
昔ながらの遊びに
全力で付き合っていたのですが
しりとりと言うのは
日本語も英語も
50音やアルファベットの並び順の
前半の方が言葉が多いのですよね
なので
並び順の後半の言葉を沢山覚えて
言葉尻を並びの後半の音にして次に回すと
勝ちやすくなるのです
ということで
「む」や「り」から始まる言葉
の一つとして
「むかご」を教え
実際に食べさせたこともあるのですが
しりとりで言葉を覚えるために
数回食べさせただけだったので
すっかり忘れていたようです
こんな話を夕食の時にしていたら
翌週、早速
両親の家庭菜園便に「むかご」が入っていました
むかごは
山の芋のツルにできる種芋です
種芋ですから
土に埋めれば芽が出て実になるわけで
小さくても芋の素ですから
とてもパワーのある食材です
しかも
山の芋の種芋ですから
そのパワーを頂かないというのはもったいない
昔の人は
ちゃんとこの種芋のすごさを
知っていて
種芋を頂いて体を丈夫にして
寒い冬に備えていたのですね
よく洗ったむかごは
すり鉢で皮を軽くこそげてから
お米と、酒、塩で炊き込みご飯にします
ちょっと土の香りのする
野趣あふれる炊き込みご飯
栗にさつまいも
マツタケにむかご
と
秋も炊き込みご飯にして美味しい食材が
沢山出回ります
レシピも沢山ありますが
炊き込みご飯の味付けの考え方の基本は
たった一つです
それさえ覚えてしまえば
いちいちレシピを見なくとも
思い立った時に
さっと美味しい炊き込みご飯を
作ることができますよ
彩りキッチンでは
レシピを検索しなくても
その時あるもので美味しく料理するコツを
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