あると便利な
にら醤油を作りました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
実家の家庭菜園から
ニラが大量に届きました
お店のニラと違って
実家のにらは
傷みが早いので
すぐに食べねば!
と
使える物にはどんどん使って
ニラを消費していきます
ブログでもご紹介している
チヂミやにら玉はもちろん
お味噌汁にも
胡麻和えにもして
それでも残ったり
あるいは
お料理するほどの余裕がない時は
にら醤油にします
洗ってよく乾かしたにらを
5mmほどに刻んで
煮切りみりんとお醤油を合わせたものに
漬け込むだけです
つけたその日から使え
日を追うごとにマイルドに
美味しくなっていく
便利な調味料です
ニラの水気をしっかり切っておけば
一月くらいは大丈夫ですgあ
我が家では
その前になくなってしまいます
おかずが足りないな
という時に
お豆腐をさっと温めて
温奴にして
にら醤油を乗せると
体が暖まります
ニラは薬膳では
「起陽草」と呼び
陽=エネルギーを呼び起こす
お野菜とされています
冷えは万病の素ですから
温かいもの
体を温めるものを食べて
元気に秋を冬を乗り越えましょう
彩りキッチンでは
手元にやってきた食材を
最後まで無駄なく食べつくす方法を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
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