くるみと
干しイチジクをたっぷり入れた
ライ麦パンを焼きました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
実家に帰る時
両親と会う時に
お土産に持っていくのは
いつも
くるみと
干しイチジクの赤ワイン煮を入れた
どっしり重たい
ライ麦パンです
くるみは脳にいいし
イチジクも加齢による
体力低下や腸の乾燥によい食べ物とされていて
ライ麦の全粒粉だって
不足しがちな繊維が豊富
と
効能もありますが
何より美味しい!というのが
一番です
父と母にはいつまでも
元気でいてほしいので
せっせと焼いては
食べてもらっています
ライ麦にはグルテンがないので
小麦で作ったパンのようには
膨らみません
その上自家製酵母を使っているので
発酵にはとても時間がかかります
小麦とライ麦を混ぜて
じっくりじっくり
時間をかけて発酵させると
粉のうまみが引き出されて
時間をかけた甲斐があるだけの
芳ばしい香りとうま味のある
美味しいパンになります
このパンを焼き始めた頃は
クープ(切れ目)がメリッと立たなくて
オーブンの風が強いからかな
と
ボウルで蓋をして焼いてみたり
水分が足りないのかな
と
霧を一杯ふきつけたりと
試行錯誤していたのですが
最近は
そんなことも気にならなくなりました
カンパーニュのクープが
メリッと立ち上がらないのが
悩みでした
メリメリと立ち上がったクープは
躍動感があっておいしそうではあるのですが
私のライ麦パンも
なかなか美味しいぞ
と思えるようになった頃から
クープが立ち上がらないことが
気にならなくなったのですよね
クープを立ち上げるべく
あれこれ試すために
何回も焼いたことで
結果的に
こね方や
具の混ぜ方
発酵の見極めなどが
上手になって
結果的に
パン自体が美味しくなったのではないかと
思っています
一度でバシッと決まるに越したことはありませんが
何回も作ってみて
自分の家のオーブンの癖や
季節による発酵時間の加減を知ることも
大切なことだなぁ
と
改めて感じたのでした
何回も何回も作ったことで
ごはんを炊くように
気軽にパンも作れるようになりました
彩りキッチンでは
初心者さんでも作りやすい
毎日の食卓に嬉しいテーブルロールなども
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