みずっぽいカボチャを芳ばしいポタージュにする【東京 料理教室 マンツーマン】

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最終更新日:2024/8/9

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

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【東京/プライベートレッスン】毎日のごはんであなたの未来を変える!  秘密の彩りごはん

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みずっぽいカボチャを芳ばしいポタージュにする【東京 料理教室 マンツーマン】
2024/10/23 13:52 UP

ほくほくのかぼちゃに当たると
とっても嬉しいです
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
 
以前
水っぽいカボチャを
美味しく食べるのに
玉ねぎをたっぷり使って
ポタージュスープにするといいですよ
という記事を投稿したのですが
この記事が
有難いことに
何カ月たっても
読んでいただけているようです
 
『水っぽい味の薄いかぼちゃを美味しく食べる方法【東京 料理教室 マンツーマン】』今が旬のかぼちゃホコホコなものが美味しいですね^^ 毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはん ブログにお越し下さりありがとうございます 東京 港区に…ameblo.jp  
 
水っぽいカボチャに当たってしまうと
困ってしまうのは
ワタシだけではないんだなぁ

安心しました
 
水っぽいカボチャに当たった時
たっぷり玉ねぎを使って
じっくり蒸し煮にするのとは別の方法で
よく炒める
ということもします
 
お鍋に
玉ねぎとかぼちゃ
コクだし兼焦げ付き防止に
一かけらのバターを入れて
よく炒めます
 
炒める
というよりは
カボチャにちょっと色がつくくらい
しっかり焼く
 
水分を飛ばしつつ
お野菜のうまみを凝縮する
というイメージです
 
お野菜にいい色が付いたら
焦げる前に
お水を加えて
あとは蒸し煮にした時と同じです
 
時間がある時は蒸し煮に

急にスープを作ろうと思い立ったような時は
炒めて

その時によって
使い分けているのですが
炒めてから煮たポタージュは
お野菜のうまみの向こう側に
ほんのり芳ばしい香りがします
 

せっかく手に入れたかぼちゃが
水っぽくて
天ぷらや煮物に向かないときは
ポタージュにしてみてください
 
 

彩りキッチンでは
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無駄なく最後まで使い切る方法を
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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


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