育ち盛りのおやつ
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秘密の彩りごはん
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東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
昨日の日経新聞夕刊に
あんパンの記事が載っていました
銀座木村屋の創業者が
日本人の口に合うようなパンを作るために
試行錯誤を続け
麹と米と水から起こした酒種で
発酵させた生地に
小豆餡をいれた
「あんぱん」を作り
これが日本人に浸透していった経緯について
かかれていました
今のように
簡単に発酵させるイーストがあったり
レシピがあったわけでもなく
まさにゼロから作り上げたので
それは大変だっただだろうなぁと
思います
このあんぱん
おやつだけでなく
今
スポーツ選手の補食としても
注目されているそうです
あんパンの糖質は
エネルギー源になり
クリームパンと比べると
脂質が少なく
消化にも良いそうです
小豆をお砂糖で炊いただけですからね
玉子や牛乳をたっぷり使ったカスタードよりは
脂質が少ないですよね
ワタシも
何かお総菜パンを作ろうかな
という時は
特にめあてがない場合は
あんパンを焼きます
子供が学校におやつを持っていくときにも
お休みの日に
ちょっと小腹が空いた時も
役に立ちます
普段、パン屋さんのパンを買うことのない
ワタシですが
出先でどうしても食べなくてはならない時は
クロワッサンとあんパンを選びます
理由はシンプルで
クロワッサンは
家で作るのが大変だから
特に夏場は無理ですね
そして
あんぱんは
比較的添加物が少ないから
前述のとおり
餡は小豆とお砂糖だけで炊きますからね
パンの添加物は
パン生地そのものよりも
具材の方が多いようなので
材料がシンプルなあんパンを
選ぶようにしています
基本のテーブルロールが作れるようになれば
あんパンだって
自宅で作ることができます
粒あんでも
こしあんでも
白あんでも
お好みのあんで作る
焼きたて冷めたてのあんパンは
絶品ですよ
パン生地にくるみを加えた
クルミあんパン
ナッツも積極的に摂りたい
食材の一つです
彩りキッチンでは
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