1月に仕込んだお味噌の
天地返しをしました
毎日の食卓から
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秘密の彩りごはん
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ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です
1月24日に仕込んだお味噌
まだ3カ月も経っていませんが
天地返しをしました
テレワークの夫が
家でお昼ご飯を食べるようになり
更に
夜の会食が激減したため
お夕飯も基本、自宅で
と言う生活になって1年
食料品の減りが早いです
お買い物のペースはつかめてきたものの
お味噌のように
作ってすぐに食べられないものは
使う量と時期を見越して作るのが
難しいですね
あと少し持つかな
と思っていた
去年の春に仕込んだお味噌が
そろそろなくなりそうなので
今年の寒中に仕込んだお味噌を
1つ開けてみました
カビもなくていい感じです
表面に張った酒粕を
丁寧に取り除いて
この酒粕は
粕漬に使います^^
まだ色白だけれども
麹の華やかな香りがして
少し食べてみたら
塩の角もとれていていい感じでした♪
天地返しをして
ホーローの容器一つ分だけ取わけて
残りは追熟
夫と娘が仕込んだ分は
もう少し寝かせておきます
自家製のお味噌は
お味噌汁はもちろん
ふき味噌や
くるみ味噌
美味しいおかずみそ
そして
お肉やお魚のみそ床として
楽しみます
手前味噌
とはよく言ったもので
自分で作ったお味噌は本当においしいものです
レッスンでもご紹介していますが
おどろくほど簡単で
習われた方は
皆さんおうちの年中行事にして
味噌づくりを楽しまれています
少量からでも仕込める手前味噌
あなたも作ってみませんか^^
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