寒中味噌の天地返し【東京 料理教室 マンツーマンレッスン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 寒中味噌の天地返し【東京 料理教室 マンツーマンレッスン】

最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

この教室のフォロワー:
9人

【東京/プライベートレッスン】毎日のごはんであなたの未来を変える!  秘密の彩りごはん

>>ブログを見る

寒中味噌の天地返し【東京 料理教室 マンツーマンレッスン】
2021/4/14 10:30 UP

1月に仕込んだお味噌の
天地返しをしました

毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です

1月24日に仕込んだお味噌
まだ3カ月も経っていませんが
天地返しをしました

テレワークの夫が
家でお昼ご飯を食べるようになり
更に
夜の会食が激減したため
お夕飯も基本、自宅で
と言う生活になって1年

食料品の減りが早いです

お買い物のペースはつかめてきたものの
お味噌のように
作ってすぐに食べられないものは
使う量と時期を見越して作るのが
難しいですね

あと少し持つかな
と思っていた
去年の春に仕込んだお味噌が
そろそろなくなりそうなので
今年の寒中に仕込んだお味噌を
1つ開けてみました

カビもなくていい感じです

表面に張った酒粕を
丁寧に取り除いて

この酒粕は
粕漬に使います^^

まだ色白だけれども
麹の華やかな香りがして
少し食べてみたら
塩の角もとれていていい感じでした♪

天地返しをして
ホーローの容器一つ分だけ取わけて
残りは追熟

夫と娘が仕込んだ分は
もう少し寝かせておきます

自家製のお味噌は

お味噌汁はもちろん

ふき味噌や

くるみ味噌
美味しいおかずみそ

そして

お肉やお魚のみそ床として
楽しみます


手前味噌
とはよく言ったもので
自分で作ったお味噌は本当においしいものです
レッスンでもご紹介していますが
おどろくほど簡単で
習われた方は
皆さんおうちの年中行事にして
味噌づくりを楽しまれています

少量からでも仕込める手前味噌
あなたも作ってみませんか^^



インスタグラムはこちらからどうぞ♪
1DAY体験レッスンの詳細はこちら

詳細はこちらをお読
みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください

ご登録はこちら

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


教室からのお知らせ

2023/1/12

継続でお通い頂いている生徒さんが多いため、クスパの更新は間が空いてしまっております。ご興味ございましたら、クスパやInstagramから直接お問い合わせください。レッスン開催の予定をお知らせいたします。


ページのトップへ戻る