あるもので作る節約ごはん クリームコロッケ【東京 料理教室 マンツーマン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > あるもので作る節約ごはん クリームコロッケ【東京 料理教室 マンツーマン】

最終更新日:2024/8/9

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

この教室のフォロワー:
10人

【東京/プライベートレッスン】毎日のごはんであなたの未来を変える!  秘密の彩りごはん

>>ブログを見る

あるもので作る節約ごはん クリームコロッケ【東京 料理教室 マンツーマン】
2021/3/24 14:49 UP

お買い物に出るのもおっくうだった
雨の日曜日
おうちにあるもので
クリームコロッケを作りました


 毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です

昨日の東京は
朝からずっと雨が降っていて
時折強く吹く南風に
雨が舞って見えるほどでした

午前中に買い物に出かける予定が
億劫になってしまったので
冷蔵庫にあるものを総動員して
お昼ご飯を整えました

朝食用に1枚残っていた塩鮭で

クリームコロッケを作り


冷蔵庫にいつもいてくれる
人参と
納戸のツナで
ノンオイルの和風ピラフ

あとは
朝ご飯の残りの
お豆腐のお味噌汁
スープではなくお味噌汁です(笑)

人参のたらこ炒りに
紅白なます
黒豆
と見事に和洋折衷


ちょっと手間のかかるように感じられる
クリームコロッケですが
私は
いつも冷凍庫にストックしている
えびや

たんぱく質のものがない時は
コーンでも作ります

カニで作るのは
本当に
クリームコロッケを作るぞ!
と気合を入れて準備しているときだけで
それ以外は
牛乳とお粉、バター
それにストックしてある
比較的安価な具材で作る
節約料理であります

滑らかなホワイトソースの作り方
成形のコツなどをお話ししながら
彩りキッチンの春のレッスンでも
ご紹介予定です^^
1DAY体験レッスンの詳細はこちら

詳細はこちらをお読
みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください

ご登録はこちら

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。

教室からのお知らせ

2024/8/9

継続レッスンを更新される方が多いため、体験レッスンのご案内をクスパには掲載しておりませんが、ご新規様もお受けしております。
クスパやSNSから直接お問い合わせくださいませ。

2023/1/12

継続でお通い頂いている生徒さんが多いため、クスパの更新は間が空いてしまっております。ご興味ございましたら、クスパやInstagramから直接お問い合わせください。レッスン開催の予定をお知らせいたします。


ページのトップへ戻る